治部煮の残りで~生姜うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
残った治部煮に★印と生姜3cm分を入れ、ラップを掛けレンジ(500w)で約2分温めます。
味を見て、過不足があれば、ここで調整し、更に約2分温めます。 -
2
うどん玉を入れ、ラップをし、レンジで加熱していきます。
途中一旦取り出し、うどんをさばきながら、様子を見ながら、2分程度加熱します。 -
3
うどんがしっかり加熱できてればOKです。
鰹削り節・青ネギがあれば乗せ、残り3cm後乗せ生姜も乗せて出来上がりです。
きっかけ
治部煮風の煮ものが、つゆも多めに作ったら余ったので、そのまま食べるには足りず、うどんを入れてアレンジ。生姜風味がだしと麺に合い、治部煮のとろみが良い感じで絡んで美味しかったです。
おいしくなるコツ
冷蔵庫から出した冷たい物を加熱しました。ご家庭のレンジにより、加熱時間は調整して下さい。 残った治部煮の味・量により、足す調味料などは、お好みの味に加減して下さい。 後乗せ生姜がポイントです!
- レシピID:1110004286
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 煮ものリメイクうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜風味がすごく合う、残り物だと思わない出来でした。