治部煮の残りで~生姜うどん レシピ・作り方

治部煮の残りで~生姜うどん
  • 約10分
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
治部煮風煮物のとろみが、うどんと絡み、残った鶏肉も柔らかいままなので、アレンジしなくちゃ勿体ない^^
生姜風味がすごく合う、残り物だと思わない出来でした。

材料(1人分)

  • 治部煮の残りの具 小鉢2/3杯程
  • 残った煮汁 小鉢1杯半程
  • →ID:1110004110を使用
  • ★水 150cc
  • ★だしの素 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1程
  • ★みりん 小さじ1
  • 生姜(チューブ) 3cm+3cm
  • うどん 1玉
  • 鰹削り節 適量
  • あれば、青ネギ 適量

作り方

  1. 1 残った治部煮に★印と生姜3cm分を入れ、ラップを掛けレンジ(500w)で約2分温めます。
    味を見て、過不足があれば、ここで調整し、更に約2分温めます。
  2. 2 うどん玉を入れ、ラップをし、レンジで加熱していきます。
    途中一旦取り出し、うどんをさばきながら、様子を見ながら、2分程度加熱します。
  3. 3 うどんがしっかり加熱できてればOKです。
    鰹削り節・青ネギがあれば乗せ、残り3cm後乗せ生姜も乗せて出来上がりです。

きっかけ

治部煮風の煮ものが、つゆも多めに作ったら余ったので、そのまま食べるには足りず、うどんを入れてアレンジ。生姜風味がだしと麺に合い、治部煮のとろみが良い感じで絡んで美味しかったです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫から出した冷たい物を加熱しました。ご家庭のレンジにより、加熱時間は調整して下さい。 残った治部煮の味・量により、足す調味料などは、お好みの味に加減して下さい。 後乗せ生姜がポイントです!

  • レシピID:1110004286
  • 公開日:2012/07/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
リメイク うどん ひとりランチ 家ごはん
料理名
煮ものリメイクうどん
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る