イカ餅トースト レシピ・作り方

イカ餅トースト
  • 約15分
  • 100円以下
あずき、
あずき、
イカ飯ならぬ、イカ餅(もち)です。ご飯と食べたいイカですが、餅なら十分ご飯の役割は果たしてくれます。これも美味しいトーストになります。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 食パンを準備します。
    それをトーストしておきます。
  2. 2 トーストにはバターを塗っておきます。
  3. 3 お餅の準備をします。
    20gほどの餅を、できるだけ薄くスライスしておきます。
  4. 4 さきほど薄くスライスしておいた餅をトースト上に並べていきます。
  5. 5 缶詰からイカを取り出します。
    そのままだと、少し大きめなので、食べやすい大きさにスライスしておきます。
  6. 6 そのイカをトーストの上にのせます。
  7. 7 さらにその上に、少々の餅をのせます。
  8. 8 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
  9. 9 餅がとろけたら完成です。

きっかけ

イカ飯からヒントを得て、イカ餅を考えてみました。餅はごはんのような物なのでイカとも合います。それをトーストにしてみました。

おいしくなるコツ

イカは(他の魚介類でも良く起きることですが)電子レンジでチンすると爆発することが、ままあります。オーブントースターで加熱するのが良いです。

  • レシピID:1110004080
  • 公開日:2012/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザトースト
料理名
イカ餅トースト
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る