イカ餅トースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- トースト 一枚
- バター 適量
- イカ(缶詰) 30g
- 餅 20g
作り方
-
1
食パンを準備します。
それをトーストしておきます。 - 2 トーストにはバターを塗っておきます。
-
3
お餅の準備をします。
20gほどの餅を、できるだけ薄くスライスしておきます。 - 4 さきほど薄くスライスしておいた餅をトースト上に並べていきます。
-
5
缶詰からイカを取り出します。
そのままだと、少し大きめなので、食べやすい大きさにスライスしておきます。 - 6 そのイカをトーストの上にのせます。
- 7 さらにその上に、少々の餅をのせます。
- 8 オーブントースターで1分~2分ほど加熱します。
- 9 餅がとろけたら完成です。
きっかけ
イカ飯からヒントを得て、イカ餅を考えてみました。餅はごはんのような物なのでイカとも合います。それをトーストにしてみました。
おいしくなるコツ
イカは(他の魚介類でも良く起きることですが)電子レンジでチンすると爆発することが、ままあります。オーブントースターで加熱するのが良いです。
- レシピID:1110004080
- 公開日:2012/06/15
関連情報
- カテゴリ
- ピザトースト
- 料理名
- イカ餅トースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません