*破竹のそぼろ煮*コチュジャン入り レシピ・作り方

*破竹のそぼろ煮*コチュジャン入り
  • 約15分
mama^^papa
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豚挽き肉の旨味で中華だしも和風だしも使わず作った甘辛コチュジャンそぼろ煮です。
冷めても美味しいです!

材料(3~4人分)

  • 破竹(筍でも) 3本程
  • 豚挽き肉 70gでした
  • ★水 150cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1弱
  • ★酒 大さじ1
  • コチュジャン 小さじ2

作り方

  1. 1 破竹(下茹でした物)は短冊切りにしておきます。
  2. 2 鍋に★印と豚挽き肉を入れてから点火し、挽き肉がかたまらない様に混ぜ、ぶくぶくさせてアクを出し、取り除きます。
  3. 3 そこへ[1]の破竹・コチュジャンを入れ、煮れば出来上がりです。

    ※煮汁が少な目だったので、とろみはつけませんでしたが、お好みでとろみを付けて下さい。

きっかけ

頂いた破竹を、コチュジャン入れて、ちょっとピリッ!ご飯が進む味。冷めても美味しいので、お弁当や、食べる前に再加熱しなくてもイケます。

おいしくなるコツ

[2]の工程で、材料を入れてから点火する事でしょうか・・。豚肉から旨味が出るかと思います。 冷めても美味しいので、トロミを付けて煮汁対策すれば、お弁当にもイケます。豚挽き肉がお勧めです!

  • レシピID:1110003982
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
たけのこその他の煮物
関連キーワード
旬の野菜 煮もの コチュジャン お弁当にも
料理名
破竹のそぼろ煮
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つくったよレポート(1件)

  • Rose2420
    Rose2420
    2012/07/03 18:27
    *破竹のそぼろ煮*コチュジャン入り
    豚ひき肉の代わりに豚コマで♪この時期もう一回竹の子食べられるなんて幸せ〜(^^)食感も美味しかったです♪おっしゃる通り豚肉が合いますね
    ごちそうさまでした♡

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