*破竹のそぼろ煮*コチュジャン入り レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 破竹(筍でも) 3本程
- 豚挽き肉 70gでした
- ★水 150cc
- ★醤油 大さじ1
- ★砂糖 大さじ1弱
- ★酒 大さじ1
- コチュジャン 小さじ2
作り方
- 1 破竹(下茹でした物)は短冊切りにしておきます。
- 2 鍋に★印と豚挽き肉を入れてから点火し、挽き肉がかたまらない様に混ぜ、ぶくぶくさせてアクを出し、取り除きます。
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3
そこへ[1]の破竹・コチュジャンを入れ、煮れば出来上がりです。
※煮汁が少な目だったので、とろみはつけませんでしたが、お好みでとろみを付けて下さい。
きっかけ
頂いた破竹を、コチュジャン入れて、ちょっとピリッ!ご飯が進む味。冷めても美味しいので、お弁当や、食べる前に再加熱しなくてもイケます。
おいしくなるコツ
[2]の工程で、材料を入れてから点火する事でしょうか・・。豚肉から旨味が出るかと思います。 冷めても美味しいので、トロミを付けて煮汁対策すれば、お弁当にもイケます。豚挽き肉がお勧めです!
- レシピID:1110003982
- 公開日:2012/06/08
関連情報
- 料理名
- 破竹のそぼろ煮
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Rose24202012/07/03 18:27豚ひき肉の代わりに豚コマで♪この時期もう一回竹の子食べられるなんて幸せ〜(^^)食感も美味しかったです♪おっしゃる通り豚肉が合いますね
ごちそうさまでした♡
冷めても美味しいです!