チョコ甘納豆☆パン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 強力粉 250g
- 無塩バター 20g
- スキムミルク 10g
- 砂糖 20g
- 水 180ml
- ドライイースト 5g
- 甘納豆 60g
- ココア粉末(無糖) 20g
作り方
- 1 甘納豆は除いて、すべての材料をHBにいれて、セットします。
- 2 ※甘納豆がかなり入ります。甘くなりすぎないように、生地に入れる砂糖は通常のパンと同じにします。
- 3 ※ココア粉末を入れますので、ほんの少々水を追加で入れます。実際にやってみて、生地の状態を見ながら、どの程度入れるかは判断してください。
- 4 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
- 5 発酵の合図が出ましたら、甘納豆を生地に練り込んでいきます。
- 6 焼き上がりましたら、粗熱を取り、スライスします。
きっかけ
甘納豆は普通のパンに入れても十分美味しいですが、ちょっと変わったパンなどに入れるとどんな味になるのか、やってみました。
おいしくなるコツ
たくさん甘納豆を入れるとおいしいですが、ここで生地まで甘くするとくどくなるので、生地に入れる砂糖の量は、通常のパンを作るときと同じにします。なので甘納豆の甘さでパンをいただくことになります。
- レシピID:1110003933
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- チョコ甘納豆☆パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません