チョコ甘納豆☆パン レシピ・作り方

チョコ甘納豆☆パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
あずき、
あずき、
金時豆、白花豆、ウグイス豆、小豆などをチョコ風味パンの中に散りばめてみました。甘さがほどよくて美味しいです。

材料(2~3人分)

  • 強力粉 250g
  • 無塩バター 20g
  • スキムミルク 10g
  • 砂糖 20g
  • 180ml
  • ドライイースト 5g
  • 甘納豆 60g
  • ココア粉末(無糖) 20g

作り方

  1. 1 甘納豆は除いて、すべての材料をHBにいれて、セットします。
  2. 2 ※甘納豆がかなり入ります。甘くなりすぎないように、生地に入れる砂糖は通常のパンと同じにします。
  3. 3 ※ココア粉末を入れますので、ほんの少々水を追加で入れます。実際にやってみて、生地の状態を見ながら、どの程度入れるかは判断してください。
  4. 4 通常の「ドライイースト」「食パン」のコースでスイッチオンしてください。
  5. 5 発酵の合図が出ましたら、甘納豆を生地に練り込んでいきます。
  6. 6 焼き上がりましたら、粗熱を取り、スライスします。

きっかけ

甘納豆は普通のパンに入れても十分美味しいですが、ちょっと変わったパンなどに入れるとどんな味になるのか、やってみました。

おいしくなるコツ

たくさん甘納豆を入れるとおいしいですが、ここで生地まで甘くするとくどくなるので、生地に入れる砂糖の量は、通常のパンを作るときと同じにします。なので甘納豆の甘さでパンをいただくことになります。

  • レシピID:1110003933
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
チョコ甘納豆☆パン
あずき、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る