ふわっふわ♪ハイジの白パン*ゴマ入り(手ごね) レシピ・作り方
材料(6個/3人分)
- ◆強力粉 250g
- ◆インスタントドライイースト 小さじ1
- ◆砂糖 10g
- ◆塩 小さじ1/2
- ◆牛乳(人肌に温める) 180~190cc
- ◆バターまたはマーガリン(常温にもどす) 10g
- 黒いりごま 大さじ2
- 強力粉(打ち粉) 適量
作り方
-
1
ボールに強力粉を入れる。
真ん中をくぼませて、そこにイーストをのせ、隣に砂糖を入れる。
塩はボールの端の方に、イーストと離して入れる。 - 2 人肌に温めた牛乳を、イーストめがけて入れる。テーブルナイフなどでイーストのあたりからくるくると混ぜていき、全体を混ぜ合わせる。
- 3 まとまってきたら、手のひらの親指の付け根を使い<押してはたたむ>を繰り返す。滑らかになってきたら常温にもどしたバターを加え、<押してはたたむ>を繰り返す。
-
4
バターが馴染んだら平らな場所にうつしてこねる<伸ばす・叩きつける>
滑らかになってきたら黒ごまを加えさらにこねる。 - 5 20分程こね、ごまが全体に行き渡り生地が滑らかになったら、表面を張るように丸め、下できっちりと綴じてボールにうつす。
- 6 <1次発酵>ぬらして固く絞った布巾・ラップをかけておそよ2倍になるまで発酵。(1時間位)
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7
<ベンチタイム>生地をボールから出し、優しく押してガスを抜く。スケッパー等で6等分に切り、表面を張るように丸くし下できっちり綴じる。
容器に入れ、濡れ布巾・ラップをかけ10分放置。 -
8
<成形>天板にオーブンシートを敷く。
生地を平らな場所に、綴じ目を上にして置きめん棒で丸く伸ばす。
うすく打ち粉をして表面を張るように丸くし、下できっちり綴じ天板に並べる。 -
9
<2次発酵>35℃で30分~40分程発酵。ひとまわり大きくなったらOK。
(乾燥防止の為、私の場合は湯をはったお皿を一緒にオーブンに入れておきます。) -
10
オーブンを190℃で予熱。
茶漉しで強力粉を薄く振り、菜箸などでぐっと押して真ん中に線を入れる。
オーブンを140℃に下げ、18分~20分位焼く。 -
11
焼きあがったらケーキクーラーなどの上にのせ、粗熱をとる。(焼きたては柔らかいのでつぶれないように注意)
完成♪
きっかけ
白パンに黒ゴマを練りこんでみました。
おいしくなるコツ
◆発酵時間は室温などによって前後するので、1次発酵は<2倍に膨らむ>2次発酵は<ひとまわり大きくなる>を目安にしてください。 ◆柔らかい生地のため、最初はべたついてこねにくいです。でも、こねているうちにきちんとまとまってくるので大丈夫です。
- レシピID:1110003475
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- 白パン
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黒ゴマを入れて、香ばしく♪
自己流&初心者なので・・・基本に忠実でないところはゴメンナサイ!