ふわっふわ♪ハイジの白パン*ゴマ入り(手ごね) レシピ・作り方

ふわっふわ♪ハイジの白パン*ゴマ入り(手ごね)
  • 1時間以上
  • 100円以下
**むぅ**
**むぅ**
ふわっふわの白パンです♪
黒ゴマを入れて、香ばしく♪
自己流&初心者なので・・・基本に忠実でないところはゴメンナサイ!

材料(6個/3人分)

  • ◆強力粉 250g
  • ◆インスタントドライイースト 小さじ1
  • ◆砂糖 10g
  • ◆塩 小さじ1/2
  • ◆牛乳(人肌に温める) 180~190cc
  • ◆バターまたはマーガリン(常温にもどす) 10g
  • 黒いりごま 大さじ2
  • 強力粉(打ち粉) 適量

作り方

  1. 1 ボールに強力粉を入れる。
    真ん中をくぼませて、そこにイーストをのせ、隣に砂糖を入れる。
    塩はボールの端の方に、イーストと離して入れる。
  2. 2 人肌に温めた牛乳を、イーストめがけて入れる。テーブルナイフなどでイーストのあたりからくるくると混ぜていき、全体を混ぜ合わせる。
  3. 3 まとまってきたら、手のひらの親指の付け根を使い<押してはたたむ>を繰り返す。滑らかになってきたら常温にもどしたバターを加え、<押してはたたむ>を繰り返す。
  4. 4 バターが馴染んだら平らな場所にうつしてこねる<伸ばす・叩きつける>
    滑らかになってきたら黒ごまを加えさらにこねる。
  5. 5 20分程こね、ごまが全体に行き渡り生地が滑らかになったら、表面を張るように丸め、下できっちりと綴じてボールにうつす。
  6. 6 <1次発酵>ぬらして固く絞った布巾・ラップをかけておそよ2倍になるまで発酵。(1時間位)
  7. 7 <ベンチタイム>生地をボールから出し、優しく押してガスを抜く。スケッパー等で6等分に切り、表面を張るように丸くし下できっちり綴じる。
    容器に入れ、濡れ布巾・ラップをかけ10分放置。
  8. 8 <成形>天板にオーブンシートを敷く。
    生地を平らな場所に、綴じ目を上にして置きめん棒で丸く伸ばす。
    うすく打ち粉をして表面を張るように丸くし、下できっちり綴じ天板に並べる。
  9. 9 <2次発酵>35℃で30分~40分程発酵。ひとまわり大きくなったらOK。
    (乾燥防止の為、私の場合は湯をはったお皿を一緒にオーブンに入れておきます。)
  10. 10 オーブンを190℃で予熱。
    茶漉しで強力粉を薄く振り、菜箸などでぐっと押して真ん中に線を入れる。
    オーブンを140℃に下げ、18分~20分位焼く。
  11. 11 焼きあがったらケーキクーラーなどの上にのせ、粗熱をとる。(焼きたては柔らかいのでつぶれないように注意)
    完成♪

きっかけ

白パンに黒ゴマを練りこんでみました。

おいしくなるコツ

◆発酵時間は室温などによって前後するので、1次発酵は<2倍に膨らむ>2次発酵は<ひとまわり大きくなる>を目安にしてください。 ◆柔らかい生地のため、最初はべたついてこねにくいです。でも、こねているうちにきちんとまとまってくるので大丈夫です。

  • レシピID:1110003475
  • 公開日:2012/04/07
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天使のおしり おしりパン おもてなし 朝食
料理名
白パン
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