鶏もも・大根やわらか煮込み レシピ・作り方

鶏もも・大根やわらか煮込み
  • 約1時間
  • 300円前後
**むぅ**
**むぅ**
お酢の効果でお肉がとっても柔らか♪
でも、ツーンとしたお酢の刺激はありません。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 大根 5cm
  • 玉子 2個
  • ◆醤油 大さじ2
  • ◆みりん 大さじ2
  • ◆砂糖 小さじ2
  • ◆酢 大さじ2と1/2
  • ◆おろしにんにく 少々
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ゆで卵を作り、殻をむいておく。
    大根は皮をむき厚さ2センチくらいのいちょう切り、鶏肉はひとくち大に切る。
  2. 2 お鍋にごま油を熱し、鶏肉を皮目を下にして入れて軽く焼き色がつくまで焼く。(中火)
  3. 3 2のお鍋に大根・ゆで卵を入れて◆の調味料を加え、水をひたひたにし強火にする。
  4. 4 煮立ったらアクを取り、落し蓋をして30分程煮込む。(弱めの中火)
  5. 5 このくらいまで煮込んだら落し蓋をとり、火を強めの中火にして優しくかき混ぜながら炒め、水分を飛ばす。(4~5分)
  6. 6 玉子を半分に切り、盛り付けたら完成♪

きっかけ

やわらか~い優しい煮物を食べたくて。

おいしくなるコツ

お酢が多く見えますが、煮込むことで風味だけ残り、まろやかになります。

  • レシピID:1110003288
  • 公開日:2012/03/18
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カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
柔らか 鶏もも 大根 煮物
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • 光pannda
    光pannda
    2012/04/11 18:20
    鶏もも・大根やわらか煮込み
    少し水がすくなかったみたいですが、良い味に仕上がりました。

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