肉いらず・野菜ばっかり☆白菜と卵のオイスター煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 大さじ3くらいの油に卵4個を一気に炒め、スクランブルエッグ状態で炒め上げ、一度フライパンから取り出します。
- 2 大さじ4の油に、すり下ろしたニンニクを入れ炒め、色が変わる直前だなと感じたら、野菜を入れ、炒めます。
- 3 炒める順序としては、玉ねぎ→キャベツ→白菜(白い茎)→白菜(緑の葉)の順番に炒めていきます。
- 4 あらかた火が通ったら、そこに少量の水、酒、オイスターソースを入れて煮立てます。そこで味を見て、塩が足りなければ塩を足します。
- 5 塩味が十分であったら、ここで片栗粉と水を合わせたものを鍋に入れ、かき混ぜます。十分にとろみが付いたら完成です。
きっかけ
たまたま冷蔵庫に肉が無く、野菜だけはたっぷりあったので、何か出来ないかと考え、オイスター煮にしてみると、肉なんかなくても美味しくなることに気付きました。
おいしくなるコツ
ニンニクを油で炒める時には焦げる前に野菜を入れてください。焦げやすいので要注意です。片栗粉と水は鍋に入れれば、即座にトロミはつきますが、しかしそこですぐ鍋を火から下ろすと皿に盛った後に水に戻ります。最低でも5分は火を入れて煮てください。
- レシピID:1110002645
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 野菜オイスター煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チェルシィ〜2013/02/07 11:30美味しくいただきました♪(´ε` )
また作らせて下さいね!