離乳食後期 1品で栄養バッチリ まぜ混ぜマゼごはん レシピ・作り方
材料(8食分くらい人分)
作り方
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1
炊飯器にお米とお水を入れます。
うちは無洗米です。 -
2
水加減は、1合のお米に対し、1.5合分入れます。
お子さんの成長度合いに合わせて水加減してください。
うちの子は現在9カ月です。
中期の頃は水をもっと多くしてました。 -
3
根菜を入れます。
大根、にんじん、さつま芋を入れます。
大根はイチョウ切り、にんじんは角切り、さつまいもは5㎜幅くらいの細切りです。結構やわらかくなるので、適当でも大丈夫です。 -
4
しらすを入れます。
うちでは冷凍保存してるものをそのまま入れてます。
塩分が気になる方は湯通ししてください。
今回はしてません。 -
5
油揚げを細かく切って入れます。
気になる方は油揚げも湯通しを。
今回はしてません。 -
6
ひじきも入れます。
戻さず、乾燥のまんま。 - 7 キャベツを細かく切って入れます。
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8
普通に炊きます。
炊きあがったらこんな感じ。 - 9 すぐにかき混ぜます。
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10
忙しい時はこれだけでも十分バランスがいいですよ。
このままでも野菜とシラスの旨味でおいしいです。 -
11
1食分づつ小分けにして冷凍保存します。
食べる時はレンジでチンしてください。 -
12
お味のアレンジ
・お醤油
・ケチャップ
・にんべんのつゆ
・ふりかけ
・粉チーズ
・のり
・納豆
などお好みで。
きっかけ
離乳食って作るの大変ですよねー(泣) 大量に作って冷凍保存しましょ!味付けをしていないので、毎回食べる時に味をつければ、ベビちゃんも飽きずに食べてくれます。ママはいつも大変だからちょっとでも楽しましょ(笑)
おいしくなるコツ
入れる具材はお好みのものをどうぞ。 成長に合わせて中身と水分量を変えてくださいね。
- レシピID:1110002631
- 公開日:2011/12/27
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食後期(9~11ヶ月)
- 料理名
- 混ぜご飯
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