簡単☆しっとり鶏ハム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏ムネ肉 1枚
- 塩(できれば天然塩) 小さじ2
- ハチミツ(なければ砂糖) 大さじ1
作り方
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1
鶏肉の皮をとり、分厚い所に包丁を入れ、観音開きにする。両面に塩とハチミツをしっかり揉みこむ。
(写真は鶏肉2枚使ってます) -
2
ビニール袋に鶏肉を入れ、冷蔵庫で半日寝かせる。
(汁漏れを防ぐために、2重にしたほうがいいかも) -
3
ビニールからとりだした鶏肉を洗い、表面についた余分な塩を流しとる。
ペーパーで水分をとり、クルクルとロールケーキのように巻き、ラップでぴっちり包み込む。
両端はゴムで止める。 -
4
鍋にたっぷりお湯をわかす。
鶏肉を入れ約3分煮たら、鍋に蓋をして火を止める。
そのまま余熱で調理。
6時間ほど放置。 -
5
新しいラップに包み直し、冷蔵庫で冷やしてから切ると切りやすいです。
そのままでもおいしいですが、お好みでマスタードなどを付けて食べてください。
きっかけ
鶏ムネ肉がやすかったので
おいしくなるコツ
鶏肉を鍋に入れる前は事前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておいた方が中まで確実に火が通ります。
- レシピID:1110002329
- 公開日:2011/11/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏ハム
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4 件
つくったよレポート(4件)
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大福・あんこ2017/03/06 17:45作ってみました。
胸肉で作れるのがうれしいですね♪
簡単で、低コストなので、もうハムは買えません
(●´ω`●)
ありがとうございました☆ -
Hano322017/02/21 20:16サラダにしました!パサパサせずおいしかったです。
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v(。・・。)るん♪03942016/06/05 17:18切れ味が悪くて、切り口が綺麗じゃないですが、しっとり美味しい鶏ハムが出来ました♪
ご馳走様でした❤ -
ブルーボリジ2012/01/14 00:50随分前から作りたくて検索、初めて作りました。胸肉ってもも肉に比べて使う頻度が少ないですが、安いしシットリできるので胸肉の購入する機会も増えそうです。