簡単☆しっとり鶏ハム レシピ・作り方

簡単☆しっとり鶏ハム
  • 1時間以上
  • 300円前後
MGHZM
MGHZM
安いムネ肉を使ったハムです。時間はかかるけど、ほとんど放置してる状態なので簡単です。

材料(2~3人分)

  • 鶏ムネ肉 1枚
  • 塩(できれば天然塩) 小さじ2
  • ハチミツ(なければ砂糖) 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉の皮をとり、分厚い所に包丁を入れ、観音開きにする。両面に塩とハチミツをしっかり揉みこむ。
    (写真は鶏肉2枚使ってます)
  2. 2 ビニール袋に鶏肉を入れ、冷蔵庫で半日寝かせる。
    (汁漏れを防ぐために、2重にしたほうがいいかも)
  3. 3 ビニールからとりだした鶏肉を洗い、表面についた余分な塩を流しとる。
    ペーパーで水分をとり、クルクルとロールケーキのように巻き、ラップでぴっちり包み込む。
    両端はゴムで止める。
  4. 4 鍋にたっぷりお湯をわかす。
    鶏肉を入れ約3分煮たら、鍋に蓋をして火を止める。
    そのまま余熱で調理。
    6時間ほど放置。
  5. 5 新しいラップに包み直し、冷蔵庫で冷やしてから切ると切りやすいです。
    そのままでもおいしいですが、お好みでマスタードなどを付けて食べてください。

きっかけ

鶏ムネ肉がやすかったので

おいしくなるコツ

鶏肉を鍋に入れる前は事前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておいた方が中まで確実に火が通ります。

  • レシピID:1110002329
  • 公開日:2011/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
簡単 鶏ムネ肉 鶏ハム ハム
料理名
鶏ハム
MGHZM
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2017/03/06 17:45
    簡単☆しっとり鶏ハム
    作ってみました。
    胸肉で作れるのがうれしいですね♪
    簡単で、低コストなので、もうハムは買えません
    (●´ω`●)
    ありがとうございました☆
  • Hano32
    Hano32
    2017/02/21 20:16
    簡単☆しっとり鶏ハム
    サラダにしました!パサパサせずおいしかったです。
  • v(。・・。)るん♪0394
    v(。・・。)るん♪0394
    2016/06/05 17:18
    簡単☆しっとり鶏ハム
    切れ味が悪くて、切り口が綺麗じゃないですが、しっとり美味しい鶏ハムが出来ました♪
    ご馳走様でした❤
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2012/01/14 00:50
    簡単☆しっとり鶏ハム
    随分前から作りたくて検索、初めて作りました。胸肉ってもも肉に比べて使う頻度が少ないですが、安いしシットリできるので胸肉の購入する機会も増えそうです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る