離乳食・幼児食 お豆腐ペースト(やっこ風味) レシピ・作り方
材料(1人分)
- 絹ごし豆腐(3個入りパックのもの) 1/2~1/3個
- 粉鰹 1~2つまみ
- 醤油 3滴
- 胡麻 1~2つまみ
作り方
- 1 豆腐をすり鉢でよく混ぜペースト状にする。すり鉢が無い場合はスプーンでつぶしながら良く混ぜる。
- 2 ゴマをひねりながらかけ、粉鰹と醤油をかけ良く混ぜる。
- 3 ペーストをゆるくしたい場合は無調整の豆乳を好みの硬さになるまで少しずつティースプーンで加えてください。
きっかけ
自分ですくって食べやすいように豆腐をペーストにしました
おいしくなるコツ
すり鉢でしっかり混ぜた方がなめらかなペーストになります。かけるものは色々工夫してください。(麺つゆ、青のり、海苔、ゆかりなど)塩分が多くなりすぎないように量に気をつけてください。
- レシピID:1110001794
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食中期(7~8ヶ月)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません