簡単!小松菜の煮びたし レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 小松菜 1袋
- エリンギ(なくてもOK) 1本
- 油あげ 1/2枚
- めんつゆ(ストレート) おたま1/2
- だしの素 小さじ1/4
- 醤油 小さじ1/4
作り方
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1
小松菜は食べやすい大きさに切っておく。
エリンギ・油揚げは、短冊切りに・・。 - 2 小松菜は沸かしたお湯(分量外)に茎の部分を先に入れ、葉は少し後から入れ、サッと短時間(1~2分)下ゆでする。
- 3 鍋に麺つゆ・だしの素・油揚げ・エリンギを入れ、煮立たせたら、②を水気を絞り、入れ、最後に味見をして、醤油を加え味が整えば出来上がり。
きっかけ
簡単に作ろう
おいしくなるコツ
麺つゆの味によるのですが、イマイ出汁がきいてなかったので、だしの素を足しました。 小松菜の下ゆでは、短時間で・・。
- レシピID:1110001730
- 公開日:2011/09/01
関連情報
- 料理名
- 簡単!小松菜の煮びたし
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つくったよレポート(3件)
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りょうようみさ2012/08/06 21:34やっぱり夏バテ防止には煮びたしがいいわね~あっさりして栄養満点☆
今日も猛暑でバテ気味だったけど接骨院でお腰のマッサージしてもらったから血行が良くなったわ❤ごち -
りょうようみさ2012/06/14 15:20私も作ったで♪小松政夫!
しまったしまった島倉千代子でエリンギ忘れた~ごめんちゃ~←たむけん!
またやってもうた…神聖なるレシピになんて事。でも美味しかったよ❤ -
りょうようみさ2012/05/25 13:10エリンギ入れてないけど小松菜の炊いたん♪旨いわ❤ン?そちらでは炊いたんって言わなかったけ?
こうゆう料理って古風でイイわ~私もっと真面目にレピ作らなきゃて思う…
下ゆでした小松菜と、エリンギからも少し水分が出るのと、味を決める為にちょっとだけ調味料追加しました。