エコ?手抜き?スープ! レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 卵焼き(1個で焼いた物) 2切れ
- あらびきウインナー 1本分
- ブロッコリー 2片
- レタス 1枚
- コンソメor鶏ガラ(顆粒) 小さじ1程
- 塩・こしょう 各適宜
- 醤油 ほんのちょっと
- 炒りゴマ(お好みで) 少々
- 水(これはウインナーの茹で汁使用) 約300cc
作り方
-
1
卵焼き・ウインナーは薄くスライス。
ブロッコリーは小房を更に分け、レタスはちぎっておきます。 - 2 水または、ウインナーの茹で汁(茹で汁に少し水を足して使いました)に、コンソメor鶏ガラスープの素を入れ煮溶かし、①を入れ、塩・こしょう・醤油などで味を整える。
- 3 お好みで、炒りゴマを散らせば出来上がり。
きっかけ
お弁当が1人分の時に、ちょこっと残る卵焼きにウインナー・・細かく刻んでスープにしたら 残り物には見えなかったみたい^^;
おいしくなるコツ
つつみ隠さず、残り物使い回しの実態をアップしました^^; ちょっと余った物を、パクッと口に入れてしまわない事がコツです(爆) 少しの物で2人分ができました。ウインナーの茹で汁の加減で調味料の塩加減が変わるので調節して下さい。
- レシピID:1110001669
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- エコ?手抜き?スープ!
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余りを見てたらスープができるなと作ったら「残り物?」とブーイングがでなかったスープです!