エコ?手抜き?スープ! レシピ・作り方

エコ?手抜き?スープ!
  • 5分以内
  • 100円以下
mama^^papa
mama^^papa
お弁当に入れる、卵焼き・ウインナーなど、ちょっと余ったりしませんか?
余りを見てたらスープができるなと作ったら「残り物?」とブーイングがでなかったスープです!

材料(約2人分)

  • 卵焼き(1個で焼いた物) 2切れ
  • あらびきウインナー 1本分
  • ブロッコリー 2片
  • レタス 1枚
  • コンソメor鶏ガラ(顆粒) 小さじ1程
  • 塩・こしょう 各適宜
  • 醤油 ほんのちょっと
  • 炒りゴマ(お好みで) 少々
  • 水(これはウインナーの茹で汁使用) 約300cc

作り方

  1. 1 卵焼き・ウインナーは薄くスライス。
    ブロッコリーは小房を更に分け、レタスはちぎっておきます。
  2. 2 水または、ウインナーの茹で汁(茹で汁に少し水を足して使いました)に、コンソメor鶏ガラスープの素を入れ煮溶かし、①を入れ、塩・こしょう・醤油などで味を整える。
  3. 3 お好みで、炒りゴマを散らせば出来上がり。

きっかけ

お弁当が1人分の時に、ちょこっと残る卵焼きにウインナー・・細かく刻んでスープにしたら 残り物には見えなかったみたい^^;

おいしくなるコツ

つつみ隠さず、残り物使い回しの実態をアップしました^^; ちょっと余った物を、パクッと口に入れてしまわない事がコツです(爆) 少しの物で2人分ができました。ウインナーの茹で汁の加減で調味料の塩加減が変わるので調節して下さい。

  • レシピID:1110001669
  • 公開日:2011/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
エコ?手抜き?スープ!
mama^^papa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る