スタミナつけよう!そうめんでビビン麺風♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- そうめん 一束X人数分
- 【ナムルの材料】
- ほうれん草 一束
- ぜんまいの水煮 一袋
- もやし 一袋
- 塩 少々
- ごま油 少々
- 【鶏そぼろの材料】
- 鶏のミンチ(その他ミンチ肉なら何でも) 250g前後
- 酒(鶏ミンチにかけてほぐす) 大さじ2程
- しょうがの絞り汁(チューブでもOK) 小さじ1程度
- めんつゆ(濃縮型そのまま使用) 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 【食べるときの調味料】
- ストレートめんつゆ 適量
- 食べるラー油(好みで) 適量
作り方
-
1
もやし・ぜんまい水煮・ほうれん草を、それぞれ熱湯でサッと茹で塩とごま油で味を調えます。
※ほうれん草は、あらかじめ食べやすい多きさに切って茹でると水切りが簡単にしっかり出来ます。 - 2 鶏のミンチに、あらかじめ酒を入れてほぐしておきます。炒めた時に、そぼろがパラパラになりやすいです!
- 3 少量の油を引いたフライパンで鶏のミンチ&しょうがを入れてパラパラになるまで炒め、めんつゆ&みりんを入れて全体に汁がなくなり絡まるまで炒めます。炒めたら器に取って冷ましておきます。
- 4 そうめんを所定の時間で茹で、水でぬめりを洗い冷水でしめておきます。
-
5
お皿に、素麺を盛りつけ出来たナムル・鶏そぼろをのせて
皿の渕からめんつゆを回しいれ、お好みで食べるラー油をのせてください。
全体に絡めて食べると美味しいです♪ -
6
☆私のお勧め食べるラー油☆
楽天市場【コリアンタムキムチ亭】=はんさんの食べるラー油
旨みがあって、凄く美味しい♪はまってます。
きっかけ
家族が夏ばてで食欲が無く、そうめんにしようと思ったんですが普通のそうめんじゃつまらないから 大好きなビビンバを基にアレンジしてみました♪
おいしくなるコツ
美味しいラー油がきめてと思います♪ 野菜の食感をしっかりと残すように、茹ですぎには注意☆ 鶏そぼろは、お好みで味を調整してね☆
- レシピID:1110001602
- 公開日:2011/08/09
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- ビビンそうめん
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