あさりの味噌汁 レシピ・作り方

あさりの味噌汁
  • 1時間以上
  • 300円前後
THE ALFEE
THE ALFEE
お湯の中で沸騰させて開かなかったあさりは捨ててください

材料(2人分)

  • あさり 20~30個
  • 350~400cc
  • 味噌 大さじ2
  • だしの素 少量

作り方

  1. 1 あさりはあらかじめ水を入れたボウルの中に一晩つけておく
  2. 2 あさりの貝殻の付け根同士をこすり、汚れを取る
  3. 3 鍋にお湯を沸かし、その中に2のあさりを入れる
  4. 4 あさりの貝殻が開いてきたら弱火にし、味噌とだしの素(又はだし入り味噌)を入れて溶かしてできあがり

きっかけ

味噌汁のレパートリーの一つに

おいしくなるコツ

事前にあさりをあらかじめ水を入れたボウルの中に一晩つけておくことです

  • レシピID:1110001415
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
あさりの味噌汁
THE ALFEE
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • ☆ゆ☆ず☆
    ☆ゆ☆ず☆
    2012/07/10 21:21
    あさりの味噌汁
    赤味噌で作りました。美味しかったです。
  • shino8631
    shino8631
    2012/04/21 22:36
    あさりの味噌汁
    あさりの出汁が出て本当~に美味しかったです♪
    高級料亭の味を感じました(イメージですが(^^:)
  • RIIICHA.0308
    RIIICHA.0308
    2012/04/10 17:15
    あさりの味噌汁
    初めて作りました♪
    おいしかったです~☆
    ごちそうさまでした。
  • えりりん9117
    えりりん9117
    2011/11/21 19:10
    あさりの味噌汁
    あさりの旨味が本当に美味しい!簡単なのにお味噌汁に高級感出て大好きです

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る