あさりの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 あさりはあらかじめ水を入れたボウルの中に一晩つけておく
- 2 あさりの貝殻の付け根同士をこすり、汚れを取る
- 3 鍋にお湯を沸かし、その中に2のあさりを入れる
- 4 あさりの貝殻が開いてきたら弱火にし、味噌とだしの素(又はだし入り味噌)を入れて溶かしてできあがり
きっかけ
味噌汁のレパートリーの一つに
おいしくなるコツ
事前にあさりをあらかじめ水を入れたボウルの中に一晩つけておくことです
- レシピID:1110001415
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- あさりの味噌汁
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
☆ゆ☆ず☆2012/07/10 21:21赤味噌で作りました。美味しかったです。
-
shino86312012/04/21 22:36あさりの出汁が出て本当~に美味しかったです♪
高級料亭の味を感じました(イメージですが(^^:) -
RIIICHA.03082012/04/10 17:15初めて作りました♪
おいしかったです~☆
ごちそうさまでした。 -
えりりん91172011/11/21 19:10あさりの旨味が本当に美味しい!簡単なのにお味噌汁に高級感出て大好きです