茹で時間4分放置で簡単に作るお取り寄せの味♪鶏ハム レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
鶏のむね肉は皮を取り除き、麺棒などで叩きます(薄くした方が、後の作業がしやすいです)
全体に、塩・砂糖・コショウをふりかけ、満遍なくすり込みます。 -
2
すり込み終えた鶏肉を、ポリ袋または保存袋に入れて
空気を抜き密閉し、冷蔵庫で約半日(5~6時間程度)寝かせます。
それ以上(一晩でも)寝かせても問題ありません! -
3
寝かせ終えた鶏肉をサッと流水で洗い、まな板等の上にラップを広げ、魚肉ソーセージの様な形に包み込みます。
※しっかりと強く包んでください(ラップの両端を輪ゴムなどで縛ります) -
4
鍋に、たっぷりの水を入れて沸騰させます。(なるべく大きめの鍋を使ってね)
沸騰したら、ラップに巻いた鶏肉を入れて、3~4分程度 強火で茹でます。 - 5 3~4分経ったら火を止め、蓋をして 1~2時間(お湯が冷めるまで)放置します。
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6
お好みの形や大きさにカットし、お皿に盛りつけて完成です♪※梅肉やゴマドレッシングを添えてどうぞ~
またチャーハンの具に冷やし中華やラーメン、パスタ、サンドウィッチ等多種多様に大活躍
きっかけ
主人が以前に鶏ハムを会社の人からいただき、また食べたいというので挑戦してみました!
おいしくなるコツ
胸肉は、茹ですぎるとパサパサするので茹ですぎに注意!! 冷凍保存もきくので、多めに作りおきすると便利です☆ 冷凍の場合、自然解凍で!!
- レシピID:1110001253
- 公開日:2011/06/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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- 梅2011 簡単 放置して美味しくなる♪ 色々な料理に使える
- 料理名
- 簡単鶏ハム
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!誰でも簡単に美味しくできるので、是非どうぞ~!