揚げたてアツアツ★アスパラ肉巻きフライ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- グリーンアスパラガス 1~2束
- 豚薄切り肉 1パック
- 塩、こしょう 各少々
- 小麦粉、卵、パン粉 各適量
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 グリーンアスパラガス根元のかたい部分を切り落とし、半分に切る。
- 2 まな板の上に豚肉2枚を広げ、塩、こしょうをふる。このとき、豚肉は端が少し重なるぐらいにすること。
- 3 2の上にアスパラ2本(穂先と根元)を並べ、端からクルクル巻く。残りも同様に。できたものは巻き終わりをしたにしておいておくこと。
- 4 ボウルに卵を割り入れて溶きほぐす。水適量と、小麦粉を加えて混ぜる。
- 5 3を4の液につけ、パン粉をつける。
- 6 揚げ油を適温に熱し、5をカラリとキツネ色になるまで揚げる。皿に盛り、好みでソースやマヨネーズ、レモンでいただく。
きっかけ
揚げ物大得意のわが家メニューから、エビ&イカフライ、アジ&カリフラワーフライに続き、フライメニュー第3弾です! 今回は素材そのものじゃなくちょっとひと手間かけたものです。
おいしくなるコツ
アスパラ以外にも、にんじん&インゲンの組み合わせとか、ネギ巻きにするとか…。野菜をかえるとさまざまなバリエーションが楽しめます。にんじんのように火の通りにくいものは、電子レンジで軽く加熱してから豚肉で巻くといいと思いまーす。
- レシピID:1110000261
- 公開日:2011/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- アスパラ肉巻きフライ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません