大根と手羽元と糸こんの煮物 レシピ・作り方

大根と手羽元と糸こんの煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ほかほかママちゃん
ほかほかママちゃん
旬の大根消費レシピです♪
手羽元はホロホロに柔らかくなりますよ〜♫
子供が好きな糸コンも入れました♡

材料(3〜4人分)

  • 手羽元 8〜10本(4〜500g)
  • 大根 小1本(4〜500g)
  • 糸こんにゃく 1袋
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 粉末だし 小さじ1

作り方

  1. 1 大根は4〜5cm幅に切り、大根が半分くらい浸る程度に水を入れ蓋をして煮立ったら火を止めてそのまま置いておく。
  2. 2 別のフライパンで手羽元の皮面を中火でじっくり焼いていく。※余分な油や臭みが落ちる。
    皮目に焦げ目が付けばOK。
    裏返さなくて良い。
  3. 3 1の鍋に、2と調味料を全て入れ煮込む。
  4. 4 手羽元にある程度火が通ったら糸こんにゃくを投入して、落とし蓋をして20分程煮込む。
  5. 5 最後に味見をして、薄ければ軽く沸騰させたら水分が蒸発して味を凝縮するので調整したら完成!

きっかけ

手羽元が半額で買えたので^^♫ 旬の大根を使うとコスパ最高です!

おいしくなるコツ

皮面だけをしっかり焼いて油を落としておく事でブリブリ感が残らずホロホロ柔らかくヘルシーです♡ 裏面は焼かなくてOK!※身の水分が抜けて固くなる。

  • レシピID:1100040035
  • 公開日:2024/02/19
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