追いバターが決め手!なすのガリバタ田楽ステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- トロ茄子(1.5cmの厚さ) 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく(チューブタイプ) 1cm
- フランス産バター 大さじ1
- ▪️味噌 大さじ1
- ▪️はちみつ 大さじ1/2
- ▪️味醂 大さじ1
- ▪️酒 大さじ1
作り方
- 1 トロ茄子は隠し包丁を入れ、10分水にさらしておきます。味噌、はちみつ、味醂、酒を混ぜ20秒レンチンして田楽味噌を作ります。
- 2 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが上がってきたら、水気を拭き取ったトロなすを入れ両面焼きます。
- 3 トロ茄子に火が通っら、一旦火を止めて余分な油を拭き取ます。フランス産バターを入れて加熱し、両面に手早く絡ませて皿に取り出します。手順1で作った田楽味噌を回しかけます。
きっかけ
鮭のちゃんちゃん焼き味の茄子ステーキもありかと思って。普通の茄子でも美味しくできます。
おいしくなるコツ
バターを入れる前に余分な油を拭き取るとバター本来の香りが立ちます。
- レシピID:1100039589
- 公開日:2023/10/03
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- カテゴリ
- なす全般
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つくったよレポート(3件)
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Nico2023/12/26 14:59こんにちは♬バターこコクがいいですね♬よつ葉バターですが美味しくいただきました( * ´ސު`) ŧ‹”ŧ‹”♬素敵なレシピありがとうございます✿
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のん7862023/10/12 20:07美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)
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つやこさん@レシピ投稿お休み中2023/10/12 14:34ひとりぶんごはんさんこんにちは(*^-^*)赤味噌で田楽バターのステーキ作りました!バターの香りでとろとろナスがとてもおいしかったです。