揚げ出し豆腐 キノコあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豆腐をパックから出し、キッチンペーパーを2重に巻いて電子レンジで2~3分レンチンして水切りする。(ラップ不要)
※時短で水切りできるため。 - 2 水切りした豆腐をお好みの大きさに切る。
- 3 切った豆腐の全体に片栗粉をまぶす。
- 4 フライパンに1センチ程度の油を敷き、片栗粉をまぶした豆腐を揚げる。
- 5 豆腐の全ての面が、薄くきつね色になったら油から取り出し、器にのせる。
- 6 鍋に水200ml、麵つゆ50mlを入れ熱したら、エノキ、しめじを加えてひと煮たち。
-
7
水で溶いた片栗粉を6.に少しずつ加えてあんかけを作る。
※お好みのとろみ加減に調整。 - 8 7のあんかけを5.にかける。
- 9 お好みで大根おろし、しょうが、鰹節を乗せて完成
きっかけ
冷蔵庫に入っていた木綿豆腐の消費期限が近かったので( ´∀`)
おいしくなるコツ
①しっかり豆腐の水切りをすること ②豆腐に片栗粉をまぶしたら、すぐに油で揚げること ※時間が経つと水気が出てしまうため。
- レシピID:1100036594
- 公開日:2022/02/25
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