揚げ出し豆腐 キノコあんかけ レシピ・作り方

揚げ出し豆腐 キノコあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
だんな飯@NYC
だんな飯@NYC
エノキ、しめじを使用し、あんかけソースで暖か料理

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐をパックから出し、キッチンペーパーを2重に巻いて電子レンジで2~3分レンチンして水切りする。(ラップ不要)

     ※時短で水切りできるため。
  2. 2 水切りした豆腐をお好みの大きさに切る。
  3. 3 切った豆腐の全体に片栗粉をまぶす。
  4. 4 フライパンに1センチ程度の油を敷き、片栗粉をまぶした豆腐を揚げる。
  5. 5 豆腐の全ての面が、薄くきつね色になったら油から取り出し、器にのせる。
  6. 6 鍋に水200ml、麵つゆ50mlを入れ熱したら、エノキ、しめじを加えてひと煮たち。
  7. 7 水で溶いた片栗粉を6.に少しずつ加えてあんかけを作る。
    ※お好みのとろみ加減に調整。
  8. 8 7のあんかけを5.にかける。
  9. 9 お好みで大根おろし、しょうが、鰹節を乗せて完成

きっかけ

冷蔵庫に入っていた木綿豆腐の消費期限が近かったので( ´∀`)

おいしくなるコツ

①しっかり豆腐の水切りをすること ②豆腐に片栗粉をまぶしたら、すぐに油で揚げること ※時間が経つと水気が出てしまうため。

  • レシピID:1100036594
  • 公開日:2022/02/25
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カテゴリ
木綿豆腐夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理300円前後の節約料理
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