【簡単】手作りコーラシロップ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 三温糖 200g
- 水 400g
- クローブ 小さじ1
- カルダモン 小さじ1
- シナモン 大さじ1
- レモン 1個
- レモン汁 大さじ2
- バニラエッセンス 5〜6滴
- お茶パック 3枚
- お茶パックがない場合キッチンペーパー 適量
作り方
-
1
♡・❤︎・♡材料♡・❤︎・♡
鍋はミルクパンがオススメです。
シリコン製の調理器具はスパイスの香りがなかなか落ちないので要注意! -
2
お茶パックを3枚重ねてクローブ、カルダモン、シナモンスパイスをまとめて入れます♪
【パックが無ければそのまま鍋に投入して下さい】 - 3 レモンは輪切りに♪
- 4 鍋に三温糖、お水、クローブ、カルダモン、シナモンと輪切りレモンを入れ強火にかけます。
- 5 ひと煮立ちさせたら〜
- 6 極弱火で15分♪
- 7 火を止めてバニラエッセンス、レモン汁を加えて、一晩くらい寝かせます。
-
8
ざるでこします。
【スパイスをそのまま鍋にいれた場合は、ざるにキッチンペーパーを敷いてゆっくりこしてください。】 - 9 容器に移し替えれば完成です!
- 10 炭酸水で割って美味しく飲んでくださいね♪
きっかけ
パウダースパイスで作るクラフトコーラのレシピが見つからず、自分で作ってみました♪
おいしくなるコツ
シナモン多めで甘めのレシピです。全てのスパイスを同量にした場合、もっと大人な味になります。 スパイスの調合はお好みで調整を♪
- レシピID:1100036350
- 公開日:2022/02/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みのりのり2022/05/08 13:35ありがとうございました。
炭酸で割ってとても美味しいです。
放置時間が殆どで、実際に調理する時間は20分位です。