鶏ももで1品!ネギ塩みょうがだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
(1)下味調味料を用意する
ポリ袋に【A】を入れます。
ボウルにポリ袋をはめるようにすると作業しやすいのでおすすめ! -
2
(2)鶏肉を下処理する
鶏もも肉を食べやすい大きさにカット。
鶏皮ははいでもそのままでも良いですが、筋は取り除いた方が食感が◎ -
3
次に、先ほどのポリ袋へ入れ、よく揉んで冷蔵庫で寝かせます。
できれば一晩寝かせると味が染みて美味しいけれど、お急ぎの場合は30分程度で大丈夫。 -
4
(3)肝心のたれ作りへ!
白ねぎとみょうがはみじん切りにして【B】全体を混ぜ合わせます。
白ねぎをしんなりとさせるために、しばらく置いておきましょう〜! -
5
その間に、用意しておいた鶏肉のポリ袋に片栗粉を加え、揉み込みます。
↑粉がバッサー!ファッサー!ってなるのを防げてとても便利。 -
6
(4)鶏肉を焼く
フライパンにごま油をひいて、中火で鶏肉を焼いていきます。
焼き目がついたら裏返し、蓋をして弱めの中火で3分。 -
7
念のため余熱で火入れします。(蓋をしたまま放置)
お皿に盛り付けて、用意しておいたタレをかけて完成!
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minami ∣ 家族ごはん
日々の試作の記録やレシピノートとして使っています。覚え書きのため至らない表現もあるかと思いますが、気軽に交流していただけると嬉しいです(*´︶`*)ノ
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