うまかしゃけのだし茶漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- うまかしゃけ 1枚
- ごはん 茶碗に軽く2杯分
- わさび・三つ葉(ざく切り) 各適量
- 昆布だし 1・1/2カップ
- 塩 ふたつまみ
- うすくち醬油 小さじ1
作り方
- 1 うまかしゃけは4等分に切って、グリルでこんがりと焼き上げ、骨を取り除いておきます。
- 2 昆布だしを温め、塩・うすくち醬油で味を調えます。
- 3 茶碗をご飯に盛り、[1]をのせ、わさびをお好みの量、のせます。
- 4 [3]に[2]のだしを注ぎ、三つ葉を散らします。
きっかけ
匠の技で旨味をぎゅっと凝縮させた「熟成うまかしゃけ」でつくるだし茶漬け。温かいだしをかけると香ばしい香りとともに上品な旨味が広がり、割烹でいただく〆のひと品を思わせる美味しさです。
- レシピID:1100034278
- 公開日:2021/08/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません