うまかしゃけのだし茶漬け レシピ・作り方

うまかしゃけのだし茶漬け
  • 約10分
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店 楽天市場
お酒の〆にもおすすめの上品なだし茶漬け

材料(2人分)

  • うまかしゃけ 1枚
  • ごはん 茶碗に軽く2杯分
  • わさび・三つ葉(ざく切り) 各適量
  • 昆布だし 1・1/2カップ
  • ふたつまみ
  • うすくち醬油 小さじ1

作り方

  1. 1 うまかしゃけは4等分に切って、グリルでこんがりと焼き上げ、骨を取り除いておきます。
  2. 2 昆布だしを温め、塩・うすくち醬油で味を調えます。
  3. 3 茶碗をご飯に盛り、[1]をのせ、わさびをお好みの量、のせます。
  4. 4 [3]に[2]のだしを注ぎ、三つ葉を散らします。

きっかけ

匠の技で旨味をぎゅっと凝縮させた「熟成うまかしゃけ」でつくるだし茶漬け。温かいだしをかけると香ばしい香りとともに上品な旨味が広がり、割烹でいただく〆のひと品を思わせる美味しさです。

  • レシピID:1100034278
  • 公開日:2021/08/03

関連情報

カテゴリ
鮭全般お茶漬けその他のだし
楽天出店店舗:【公式】博多あごおとし楽天市場店
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る