炙り明太とししとうの辛味和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ししとう 10本
- 炙り明太 30g
- 酒(煮切ったもの) 小さじ2
- 柚子の皮(千切り) 少々
作り方
- 1 ししとうはヘタを取り、フライパンまたはグリルで軽く焼き目をつけます。
- 2 ボウルに炙り明太と[1]を入れ、煮切った酒を加えて軽く和えます。柚子の皮を散らして香りを加えたら完成です。
きっかけ
博多あごおとし「炙り明太」と、ピリリと辛いししとうを和えたおつまみです。ししとうはさっと熱を通して香りを立たせ、風味を活かします。柚子の爽やかな香りも相まって、お酒が進みます。
- レシピID:1100034260
- 公開日:2021/08/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません