【電子レンジ】で作るひとりぶんキャンディチャーシュ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚バラスライス 130g
- 蒲焼きのタレ 大さじ2
作り方
- 1 豚バラスライスを重ねて巻いてラップの両端を捻って〝キャンディ〟のように結びます。
- 2 豚バラ肉巻きをラップの結び目が上になるようマグカップに入れ500wで2分、上下をひっくり返してさらに2分加熱します。
- 3 マグカップごとアルミホイルで包み、タオルで巻いて余熱でさらに加熱します。
- 4 こんな感じでタオル肉巻いた状態で、粗熱が取れるまで放置します。
- 5 粗熱が取れたら、上のラップの結び目を切って、ラップの中に焼き肉のタレを入れて、一晩、冷蔵庫で寝かせて完成です。
きっかけ
ひとりぶんのラーメン用に少量の太さがあるチャーシューを作ろうと思って
おいしくなるコツ
豚バラ肉巻きと使うマグカップの大きさが近いほど加熱や調味料の量の効率がいいので、マグカップの大きさに合わせて肉の量を調整下さい。今回使用したマグカップの内径は6.5cmぐらいで、出来上がったチャーシューの直径は5.5cmぐらいになりました。
- レシピID:1100034020
- 公開日:2021/07/17
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉肉巻きチャーシュー(焼き豚)
レポートを送る
3 件