【サラダチキン】プレーン/画像あり 簡単おつまみ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 大きめ鶏ムネ肉 1枚
- 塩 大さじ1杯
- 砂糖 大さじ1杯
- お湯 適量
- 鶏肉が隠れるくらいの鍋 1つ
- タッパー 1つ
- キッチン用ポリ袋 1枚
作り方
-
1
【準備】
キッチン用ポリ袋に
鶏むね肉と塩と砂糖を入れてしっかり揉み込む
※鶏皮が苦手な方は取ってください
冷蔵庫に入れて半日寝かす -
2
【お湯を沸かす】
鍋にお湯をいれ沸騰させる -
3
【茹でる】
沸騰したら火を止め
鶏むね肉を鍋にゆっくり入れる
この時温度が下がるので
下がったら再び加熱させる -
4
【加熱】
沸騰直前で火を止めて
蓋をして30~40分放置 -
5
【加熱】
大きさにもよるのですが
裏返してから再び加熱させる -
6
【火加減】
弱火で加熱して
沸騰手前で止めて蓋をして
冷えるまで放置
ゆで汁はスープにできるので
捨てずに使う -
7
【完成】
食べやすいサイズにカットして
そのまま食べてOK
サラダやおつまみに。 -
8
【保存】
冷蔵庫で3~5日
冷凍庫で約1ヶ月
季節などで冷蔵庫も変化するので
冷蔵庫の場合は早めに食べるようにする
きっかけ
安いし。さっぱりしてるし。いつでも食べれるので
おいしくなるコツ
ジップロックやキッチンパックを使わずに作ってみました ゆで汁はスープに使えるので無駄にならずに全部使えます
- レシピID:1100033281
- 公開日:2021/08/11
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません