いたわりご飯*ふっくらアジの煮付け レシピ・作り方

いたわりご飯*ふっくらアジの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
ズボーラ*ポイ活中
ズボーラ*ポイ活中
煮汁を煮立ててから魚を入れます。火が通ったら魚を取り出し、煮汁を煮詰めます。

材料(4人分)

  • アジ 4尾
  • 生姜スライス ひとかけ
  • ★水 250㎖
  • ★酒 50㎖
  • ★みりん 40㎖
  • ★醤油 大2
  • ★砂糖 大1

作り方

  1. 1 アジが入る大きさのフライパンに★の材料を全て入れて、煮立てる。
  2. 2 アジと生姜を入れ、落とし蓋かわりにキッチンペーパーを上に乗せて、フライパンの蓋をする。中火にする。

    キッチンペーパーに煮汁をふくませてください♪
  3. 3 大きめのアジなら10分くらい。
    小さめなら7〜8分。
    (小さめなら煮汁の水は200㎖でOKです)

    途中で蓋を開けて、煮汁をキッチンペーパーの上からアジに回しかける。
  4. 4 キッチンペーパーを捨てて、アジを取り出しお皿に盛る。

    煮汁を少し煮詰めて、魚の上からかける。
     ※煮汁が足りなさそうだったらお酒を少し入れて煮詰めます。

きっかけ

大きめのアジが丸ごとお安かったので♪

  • レシピID:1100031682
  • 公開日:2021/02/17
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