いたわりご飯*ふっくらアジの煮付け レシピ・作り方
材料(4人分)
- アジ 4尾
- 生姜スライス ひとかけ
- ★水 250㎖
- ★酒 50㎖
- ★みりん 40㎖
- ★醤油 大2
- ★砂糖 大1
作り方
- 1 アジが入る大きさのフライパンに★の材料を全て入れて、煮立てる。
-
2
アジと生姜を入れ、落とし蓋かわりにキッチンペーパーを上に乗せて、フライパンの蓋をする。中火にする。
キッチンペーパーに煮汁をふくませてください♪ -
3
大きめのアジなら10分くらい。
小さめなら7〜8分。
(小さめなら煮汁の水は200㎖でOKです)
途中で蓋を開けて、煮汁をキッチンペーパーの上からアジに回しかける。 -
4
キッチンペーパーを捨てて、アジを取り出しお皿に盛る。
煮汁を少し煮詰めて、魚の上からかける。
※煮汁が足りなさそうだったらお酒を少し入れて煮詰めます。
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