エビチリ レシピ・作り方

エビチリ
  • 約15分
  • 300円前後
ゆきむ59
ゆきむ59
家にある食材で、簡単に作れるエビチリです。

材料(2人分)

  • ムキえび 10個程度
  • 玉ねぎ(または長ネギ) 30g
  • A酒 大さじ1
  • A塩 少々
  • Aこしょう 少々
  • A片栗粉 小さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • おろし生姜 1/2かけ
  • おろしニンニク 1/2かけ
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • Bトマトケチャップ 大さじ1
  • B砂糖 小さじ1/2
  • Bしょうゆ 小さじ1/2
  • B鶏ガラスープ 小さじ1/2
  • B水 40cc

作り方

  1. 1 玉ねぎ(または長ネギ)をみじん切りにする。
  2. 2 ムキえびとAの調味料をビニール袋等に入れる。
    よく混ぜて10分程おく。
  3. 3 2のエビを軽く茹でる。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、生姜·ニンニク·豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
  5. 5 エビと玉ねぎ(または長ネギ)をフライパンに加え、さっと炒める。
  6. 6 Bの調味料を入れて更に炒める。
  7. 7 水分が少なくなったら火を止め、お皿に盛る。

きっかけ

家にある食材で、大人も子供も食べることができるエビチリが作りたかったので。

おいしくなるコツ

水分が沢山出てしまったら、水溶き片栗粉で濃度をつけてくどさい。小さい子供がいる際は、豆板醤を抜いてください。

  • レシピID:1100029071
  • 公開日:2020/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリむきえび
ゆきむ59
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る