エビチリ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ムキえび 10個程度
- 玉ねぎ(または長ネギ) 30g
- A酒 大さじ1
- A塩 少々
- Aこしょう 少々
- A片栗粉 小さじ2
- ごま油 大さじ1
- おろし生姜 1/2かけ
- おろしニンニク 1/2かけ
- 豆板醤 小さじ1/3
- Bトマトケチャップ 大さじ1
- B砂糖 小さじ1/2
- Bしょうゆ 小さじ1/2
- B鶏ガラスープ 小さじ1/2
- B水 40cc
作り方
- 1 玉ねぎ(または長ネギ)をみじん切りにする。
-
2
ムキえびとAの調味料をビニール袋等に入れる。
よく混ぜて10分程おく。 - 3 2のエビを軽く茹でる。
- 4 フライパンにごま油を入れ、生姜·ニンニク·豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
- 5 エビと玉ねぎ(または長ネギ)をフライパンに加え、さっと炒める。
- 6 Bの調味料を入れて更に炒める。
- 7 水分が少なくなったら火を止め、お皿に盛る。
きっかけ
家にある食材で、大人も子供も食べることができるエビチリが作りたかったので。
おいしくなるコツ
水分が沢山出てしまったら、水溶き片栗粉で濃度をつけてくどさい。小さい子供がいる際は、豆板醤を抜いてください。
- レシピID:1100029071
- 公開日:2020/10/13
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かえるかえる382020/10/29 18:46美味しかったです♡