ピーナッツとドライフィグの全粒粉丸パン レシピ・作り方

ピーナッツとドライフィグの全粒粉丸パン
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
Fumi’’
Fumi’’
全粒粉とピーナッツペーストを加えたパン生地に、プチプチ食感が特徴のドライフィグを加えました。ソフトでピーナッツの香りがたまらない丸パンです。

材料(2~6人分)

  • ●強力粉 270g
  • ●全粒粉 30g
  • ●塩 5g
  • ●砂糖 20g
  • ●無糖ピーナッツペースト 30g
  • ●水 190ml
  • ●ドライイースト 3g
  • ドライフィグ 100g

作り方

  1. 1 ドライフィグは湯通しし、1粒を4~6等分程度にカットしておく。
  2. 2 ●の材料をホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵させる。
  3. 3 パン生地を取り出し、ガス抜きをしたら大きく広げ、ドライフィグをのせてぐるぐる巻く。
  4. 4 巻いたパン生地を伸ばし、12等分にカットする。丸めて20分ベンチタイム。
  5. 5 パン生地を丸く形成し、二次発酵させる。
  6. 6 200℃にオーブンを予熱し、180℃に10分程焼く。

きっかけ

ドライフィグを頂いたので。

おいしくなるコツ

発酵をきちんとさせること。オーブンは使用するものによって加熱時間が異なると思うので調整を。

  • レシピID:1100028997
  • 公開日:2020/10/10
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン丸パン牛乳・卵を使わないパンその他
関連キーワード
全粒粉 ドライフィグ 丸パン ピーナッツ
料理名
ピーナッツとドライフィグの全粒粉丸パン
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