ピーナッツとドライフィグの全粒粉丸パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(2~6人分)
- ●強力粉 270g
- ●全粒粉 30g
- ●塩 5g
- ●砂糖 20g
- ●無糖ピーナッツペースト 30g
- ●水 190ml
- ●ドライイースト 3g
- ドライフィグ 100g
作り方
- 1 ドライフィグは湯通しし、1粒を4~6等分程度にカットしておく。
- 2 ●の材料をホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵させる。
- 3 パン生地を取り出し、ガス抜きをしたら大きく広げ、ドライフィグをのせてぐるぐる巻く。
- 4 巻いたパン生地を伸ばし、12等分にカットする。丸めて20分ベンチタイム。
- 5 パン生地を丸く形成し、二次発酵させる。
- 6 200℃にオーブンを予熱し、180℃に10分程焼く。
きっかけ
ドライフィグを頂いたので。
おいしくなるコツ
発酵をきちんとさせること。オーブンは使用するものによって加熱時間が異なると思うので調整を。
- レシピID:1100028997
- 公開日:2020/10/10
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