【おにぎり】かつお節と梅こんぶ茶で青紫蘇おにぎり レシピ・作り方

【おにぎり】かつお節と梅こんぶ茶で青紫蘇おにぎり
  • 5分以内
  • 100円以下
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
青紫蘇の塩漬けを作ったので

材料(1人分)

  • 青紫蘇塩漬け 3~5枚
  • ご飯/雑穀米 200g
  • かつお節 大さじ3杯
  • 白ごま 大さじ1杯
  • 梅こんぶ茶 小さじ1~2杯
  • 【その他】
  • ラップ 3~5枚

作り方

  1. 1 【混ぜ合わせる】
    ご飯
    かつお節
    白ごま
    梅こんぶ茶
    をしっかり混ぜ合わせる
  2. 2 【握る】
    必ずラップを使って握ってください

    お好みのサイズで握る

    ラップはおにぎりの数に合わせなくても1枚で握って大丈夫です✩
  3. 3 【形を整える】
    俵型
    三角

    好きな形で。

    青しそはおにぎりの数に合わせて

    ※私は小さめのおにぎりを作るので4~5個位で作ります
  4. 4 【包む】
    1度ラップを外し
    青紫蘇が重ならないようにおにぎりを包んでラップをして握り直す
  5. 5 【完成】
    青紫蘇は塩漬けになってるのでそのまま食べれます
  6. 6 【青紫蘇塩漬け】
    レシピID/1100028901

    こちらのレシピを使って作りました✩

きっかけ

青紫蘇が好きなので作ってみました✩

おいしくなるコツ

使用する青紫蘇の塩漬けによって塩分が違うと思うので握るおにぎりに合わせて調整してください✩

  • レシピID:1100028912
  • 公開日:2020/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼きおにぎりその他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)しそ・大葉お花見のお弁当
関連キーワード
青紫蘇塩漬け 青しそおにぎり 青紫蘇 かつお節おにぎり
料理名
【おにぎり】かつお節と梅こんぶ茶で青紫蘇おにぎり
愛愛さん/基本画像レシピ Instagramも同じ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る