【お浸し】グリーンリーフのおひたし [画像あり] レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- グリーンリーフ 10枚位
- 水 適量/レタスが浸ればOK
- 冷やす水 使用するボールに適量
- 白ごま 小さじ1杯
- 味の素 小さじ1/4杯
- 【トッピング】
- かつお節 適量
- 醤油or麺つゆ 適量
作り方
-
1
【グリーンリーフ】
レタスに比べると約10倍のβカロテンと言われているそうです
市場で新鮮なものを購入してきましたが(笑)2~3日自炊出来なくてダメになりそうだったので -
2
【大量消費】
水洗いをしっかりして
1枚1枚にしておく -
3
【茹でる】
沸騰したお湯に4~5枚入れてサッと茹でる
※すぐにふにゃっとなるので冷水に浸す -
4
【絞る】
冷水に浸したグリーンリーフをしっかり絞る
※ぎゅっとしすぎると崩れやすいのでちぎれ無い程度に -
5
【巻く】
(4)のグリーンリーフをまな板に広げ
できる限り重なるように広げ
白ごまをのせ
味の素をパラパラとふりかける -
6
【巻く】
端は内側に入れてくるくる巻いていく
冷蔵庫で食べる直前まで冷やす -
7
【完成】
1口サイズにカットして
並べる -
8
【トッピング】
かつお節をかけて
醤油or麺つゆ
お好みで召し上がってください
※体調管理されてる方などもいると思うので
醤油or麺つゆのかける量はお好みで -
9
【ソフトけずり】
開けた瞬間の
ふわっと香るかつお節の匂いが凄いので
ぜひ試して欲しいです
※かつお節のメーカーはお好みで -
10
【使用した器】
楽天市場で購入した器です
きっかけ
市場で購入したのですが!いつも食べきれずにダメにしてしまうのでお浸しにしてみました
おいしくなるコツ
グリーンリーフは食感を残す為沸騰したお湯にサッと入れ短時間で冷水に浸す
- レシピID:1100028861
- 公開日:2020/10/03
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- グリーンリーフ お浸し レタスお浸し グリーンリーフおひたし
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