オクラと空芯菜の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に水と顆粒出汁を入れて火にかける
- 2 薄あげはコンロで両面を軽く炙る
-
3
オクラは5ミリ幅の輪切りに。
空芯菜も茎の部分は5ミリの小口切りにし、葉の部分は1センチ幅に切る。
薄あげは半分に切り、短冊切りにする。 - 4 鍋が沸いたらオクラと空芯菜の茎の部分を加え2分湯がく。
- 5 空芯菜の葉の部分と薄あげを加え、さっと沸かしたら火を止める。
- 6 味噌を溶かし加える
きっかけ
まだまだ活躍の夏野菜で具沢山ヘルシー味噌汁を作りました
おいしくなるコツ
空芯菜の茎は硬めなので、ネギのように小口切りにする事で気にならなくなります
- レシピID:1100028586
- 公開日:2020/09/17
関連情報
- 料理名
- オクラと空芯菜の味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
オクラのトロミが全体を優しくまとめてくれますよ。