まるでピザ!?な巨大蒸し煮込みハンバーグ レシピ・作り方

まるでピザ!?な巨大蒸し煮込みハンバーグ
  • 約15分
  • 300円前後
おこち
おこち
豆腐入りでフワフワ☆パーティーにもおすすめなフライパンいっぱいのハンバーグです(^_^)

材料(3~4人分)

  • ☆合挽き肉 200g
  • ☆卵 1個
  • ☆塩コショウ 少々
  • 絹豆腐(木綿でもok) 0.5丁(150g)
  • パン粉 大さじ5
  • 玉ねぎ 半玉(約100g)
  • トマト 中1個
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★水 大さじ2
  • ★中濃ソース 大さじ1
  • ★コンソメ(粉末) 大さじ1
  • ミックスチーズ 大さじ2
  • パセリ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ・トマトを厚さ1㎝未満の輪切りor半月切りにする。
  2. 2 豆腐とパン粉を混ぜ合わせる。
  3. 3 2に☆の材料を合わせてしっかりこねながら混ぜる。
  4. 4 フライパンに3のタネを広げいれ、その上に玉ねぎ・トマトを少し押し込むようにのせる。
  5. 5 火をつけ中火で片面に焼き色がつくまで焼く。
  6. 6 ★の材料を混ぜてタレを作る。
  7. 7 ★のタレをフライパンの縁にそって流し入れる。
  8. 8 蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。お肉に火が通ったらok
  9. 9 回りのタレを表面にかける。
  10. 10 ミックスチーズをのせ、蓋をしてさらに1分程蒸し焼きにする。
  11. 11 チーズが溶けたら、パセリ(お好みで)をふって完成です。

きっかけ

玉ねぎをみじん切りにしたり、ハンバーグを1人前ずつまとめたりといった面倒な作業を省きたかったから。

おいしくなるコツ

玉ねぎは1㎝以上の厚みだと火が通りづらくなるので注意して下さい。

  • レシピID:1100026934
  • 公開日:2020/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ玉ねぎ豆腐ハンバーグ
おこち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る