まるでピザ!?な巨大蒸し煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ・トマトを厚さ1㎝未満の輪切りor半月切りにする。
- 2 豆腐とパン粉を混ぜ合わせる。
- 3 2に☆の材料を合わせてしっかりこねながら混ぜる。
- 4 フライパンに3のタネを広げいれ、その上に玉ねぎ・トマトを少し押し込むようにのせる。
- 5 火をつけ中火で片面に焼き色がつくまで焼く。
- 6 ★の材料を混ぜてタレを作る。
- 7 ★のタレをフライパンの縁にそって流し入れる。
- 8 蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。お肉に火が通ったらok
- 9 回りのタレを表面にかける。
- 10 ミックスチーズをのせ、蓋をしてさらに1分程蒸し焼きにする。
- 11 チーズが溶けたら、パセリ(お好みで)をふって完成です。
きっかけ
玉ねぎをみじん切りにしたり、ハンバーグを1人前ずつまとめたりといった面倒な作業を省きたかったから。
おいしくなるコツ
玉ねぎは1㎝以上の厚みだと火が通りづらくなるので注意して下さい。
- レシピID:1100026934
- 公開日:2020/06/07
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