基本のクッキー レシピ・作り方
材料(?人分)
- バター(できれば無塩) 50g
- 砂糖 40g
- 薄力粉 120g
- 卵Mサイズ 1/2個(約20〜25g)
- ココアパウダー 2g
作り方
- 1 バターは常温にしておく(または電子レンジ500w20秒で柔らかくする)。
- 2 ボールにバターと砂糖を入れて、ゴムベラでよく混ぜる。
- 3 薄力粉はふるい、2に入れる。卵も入れてゴムベラでかき混ぜる。
-
4
生地がまとまってきたら手で混ぜる。
生地が滑らかになってきたら半分に分ける。
(プレーンとココア味の2種類を作るため) - 5 4で分けた半分に、ココアを入れて、手で混ぜる。
- 6 オーブンを170℃に温めておく。
-
7
プレーンとココア味の生地をそれぞれ8〜10gに丸めて、厚さ5mmくらいに伸ばす。
(今回は27個できました) -
8
温めておいたオーブンで焼く。
(170℃15分)
きっかけ
家で簡単にクッキーが作りたくて。
おいしくなるコツ
今回はプレーンとココア味の2種にしましたが、抹茶やナッツなどを加えても美味しかったです。
- レシピID:1100026561
- 公開日:2020/05/19
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめです。