蕨のたたき レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2人分)
- 蕨(茶色くて太いのが良い) 20~30本
- 重曹 小さじ1/2
- 水 500cc
- 醤油 大さじ1
- ワサビ 小さじ1
- 長いも(なくてもOK) 10cm
作り方
- 1 鍋に水を沸かして重曹を入れ、火を止めて蕨を投入。一晩放置します。アクで真っ黒くなるので、水で洗います。
- 2 水気を切った蕨を粘りが出るまで包丁でたたきます。お皿に入れ、ワサビと醤油を加えて完成です。
- 3 混ぜるとこんな感じ!基本、蕨とワサビ、醤油だけですが、長芋や山芋をすりおろして加えたり、納豆やオクラ、糊を千切って加えても美味しいです。お好みで色々試してみて下さいね♪
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4
≪ポイント1≫
家の周辺には蕨とゼンマイが山ほど採れます。その代わり、コゴミは採れません。蕨の代わりにコゴミでも作れます。その場合、あく抜きは必要ないのでさっと茹でて叩いて下さい。
きっかけ
地元で食べられる蕨の調理法は、おひたしか、醤油で甘辛く炊いて『おまぜ』と呼ばれるちらし寿司に混ぜるくらい。もっと活躍させたい!と思ってレシピを開発しました。サラダにしたり、たたきにしたり…加熱しない方が蕨の味が楽しめると思います。
おいしくなるコツ
重曹であくを抜いた場合は、直ぐに食べて下さい。ある程度の期間を保存したい場合は、生のまま多めの塩をふってビニール袋やジップロックに空気を抜いて保存します。食べる時に水で塩出ししたら、そのまま使えます。シャキシャキした歯触りが楽します♪
- レシピID:1100026210
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- カテゴリ
- わらび300円前後の節約料理
- 料理名
- 蕨のたたき
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2022.04.27 11:21
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
4月29日(金)のPickupレシピコーナーに、ばんびろのバンビさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪