蕨のたたき レシピ・作り方

蕨のたたき
  • 1時間以上
  • 300円前後
ばんびろのバンビ
ばんびろのバンビ
蕨は道路脇に沢山自生しているので、犬の散歩のついでに摘んで調理します。シンプルにマヨネーズで食べたり、サラダに混ぜたり…今回はご飯のおとも、たたきを紹介します!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を沸かして重曹を入れ、火を止めて蕨を投入。一晩放置します。アクで真っ黒くなるので、水で洗います。
  2. 2 水気を切った蕨を粘りが出るまで包丁でたたきます。お皿に入れ、ワサビと醤油を加えて完成です。
  3. 3 混ぜるとこんな感じ!基本、蕨とワサビ、醤油だけですが、長芋や山芋をすりおろして加えたり、納豆やオクラ、糊を千切って加えても美味しいです。お好みで色々試してみて下さいね♪
  4. 4 ≪ポイント1≫
    家の周辺には蕨とゼンマイが山ほど採れます。その代わり、コゴミは採れません。蕨の代わりにコゴミでも作れます。その場合、あく抜きは必要ないのでさっと茹でて叩いて下さい。

きっかけ

地元で食べられる蕨の調理法は、おひたしか、醤油で甘辛く炊いて『おまぜ』と呼ばれるちらし寿司に混ぜるくらい。もっと活躍させたい!と思ってレシピを開発しました。サラダにしたり、たたきにしたり…加熱しない方が蕨の味が楽しめると思います。

おいしくなるコツ

重曹であくを抜いた場合は、直ぐに食べて下さい。ある程度の期間を保存したい場合は、生のまま多めの塩をふってビニール袋やジップロックに空気を抜いて保存します。食べる時に水で塩出ししたら、そのまま使えます。シャキシャキした歯触りが楽します♪

  • レシピID:1100026210
  • 公開日:2020/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わらび300円前後の節約料理
関連キーワード
たたき ねばねば 長いも
料理名
蕨のたたき
ばんびろのバンビ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.04.27 11:21

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月29日(金)のPickupレシピコーナーに、ばんびろのバンビさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る