蕗の葉の佃煮 レシピ・作り方

蕗の葉の佃煮
  • 1時間以上
  • 500円前後
ばんびろのバンビ
ばんびろのバンビ
蕗といえば茎を使った料理が多いですが、いつもは捨ててしまう葉を使った料理です。蕗の葉の大きさや採れる時期によってアクの強さが変わりますので注意して下さいね♪

材料(10人分)

  • 蕗の葉(直径20cm程度のもの) 20枚
  • 重曹 小さじ2
  • 2リットル
  • ごま油 大さじ1
  • 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • 味噌 大さじ2
  • 黒すりごま 大さじ4

作り方

  1. 1 水を鍋で沸かし、沸騰したら火を止めて重曹を入れます。そこに蕗の葉を入れ、蓋をして1晩放置します。

    ※重曹を入れると泡がしゅわ~っ!と出るので大きめの鍋を使って下さい♪
  2. 2 翌日、アクで黒くなった水を捨て、綺麗な水に半日さらします。

    ※私の使った蕗はアクが少ないですが、売られている大きな蕗は水を替えて数日さらします。葉を味見して苦みを加減して下さい。
  3. 3 蕗の水を絞り、たてよこ細かく刻みます。フライパンにごま油を入れ、蕗、酒、砂糖、味噌を加えて水分がなくなるまで炒めます。最後にすりごまをどばっと入れて完成♪
  4. 4 ≪ポイント1≫
    砂糖多め、すりゴマ多めが美味しいです。味見しながら加減して下さい。
    ≪ポイント2≫
    蕗の水けを絞ると握りこぶし2つ分くらいです。市販の大きな蕗を作る時の目安に~。
  5. 5 右が石蕗(ツワブキ)、左が蕗です。スーパーに売られているのは、アキタブキで2mほどの長さになります。石蕗の葉は食べられませんが、やけどや湿疹、虫刺されなどに効果があります。

きっかけ

東京に住んでいた頃、1~2mくらいの大きなアキタブキを買っていたのですが、葉を捨てるのがもったいなく、何とかして食べたい!と試行錯誤したレシピです。甘くて苦くてしょっぱい味が癖になります。但し、アキタブキだと大量に作れてしまうので要注意!

おいしくなるコツ

我が家の自家製味噌は、塩分少なめなので材料の砂糖も少なめです。塩分の多い味噌を使う場合は、砂糖の量を増やして下さい。あと、材料の人数ですが、10人分は適当です。佃煮なので何人分でしょうか?大体、握りこぶし3つ分くらい出来る感じです。

  • レシピID:1100026161
  • 公開日:2020/04/25
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カテゴリ
500円前後の節約料理ふき
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味噌 黒ゴマ ごま油
料理名
蕗の葉の佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • IY IY
    IY IY
    2020/05/04 21:52
    蕗の葉の佃煮
    とても美味しかったです。ありがとうございました!

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