蕗の葉の佃煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(10人分)
作り方
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1
水を鍋で沸かし、沸騰したら火を止めて重曹を入れます。そこに蕗の葉を入れ、蓋をして1晩放置します。
※重曹を入れると泡がしゅわ~っ!と出るので大きめの鍋を使って下さい♪ -
2
翌日、アクで黒くなった水を捨て、綺麗な水に半日さらします。
※私の使った蕗はアクが少ないですが、売られている大きな蕗は水を替えて数日さらします。葉を味見して苦みを加減して下さい。 - 3 蕗の水を絞り、たてよこ細かく刻みます。フライパンにごま油を入れ、蕗、酒、砂糖、味噌を加えて水分がなくなるまで炒めます。最後にすりごまをどばっと入れて完成♪
-
4
≪ポイント1≫
砂糖多め、すりゴマ多めが美味しいです。味見しながら加減して下さい。
≪ポイント2≫
蕗の水けを絞ると握りこぶし2つ分くらいです。市販の大きな蕗を作る時の目安に~。 - 5 右が石蕗(ツワブキ)、左が蕗です。スーパーに売られているのは、アキタブキで2mほどの長さになります。石蕗の葉は食べられませんが、やけどや湿疹、虫刺されなどに効果があります。
きっかけ
東京に住んでいた頃、1~2mくらいの大きなアキタブキを買っていたのですが、葉を捨てるのがもったいなく、何とかして食べたい!と試行錯誤したレシピです。甘くて苦くてしょっぱい味が癖になります。但し、アキタブキだと大量に作れてしまうので要注意!
おいしくなるコツ
我が家の自家製味噌は、塩分少なめなので材料の砂糖も少なめです。塩分の多い味噌を使う場合は、砂糖の量を増やして下さい。あと、材料の人数ですが、10人分は適当です。佃煮なので何人分でしょうか?大体、握りこぶし3つ分くらい出来る感じです。
- レシピID:1100026161
- 公開日:2020/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 500円前後の節約料理ふき
- 料理名
- 蕗の葉の佃煮
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IY IY2020/05/04 21:52とても美味しかったです。ありがとうございました!