皮も自分で作る!餃子の想像をくつがえす美味しさ! レシピ・作り方
材料(2(20個)人分)
- ☆餃子の皮☆
- 薄力粉 180g
- 熱湯 100cc
- ★餃子のタネ★
- 豚バラ肉(ミンチでも可) 100g
- キャベツ 40g
- 長ネギ 20g
- ニラ 20g
- ①摩り下ろし生姜 小さじ1
- ①摩り下ろしニンニク 小さじ1
- ①塩 小さじ3分の1
- ①コショウ 少々
- ①酒 小さじ1
- ①ゴマ油 小さじ1
- 熱湯 50cc
- ゴマ油 小さじ1
作り方
-
1
☆餃子の皮☆をまず作ります。
薄力粉を振るい、熱湯を入れてコネます。
熱湯を入れた瞬間は熱いので最初は木ベラなどで混ぜて、しばらくしたら手でコネましょう - 2 まとまってきたら、少し寝かしたいので、丸くして、器に入れておき、蓋をして下さい
-
3
★餃子のタネ★を作ります。
豚バラ肉を細かく切ります。
野菜類を細かく切ります。
①を入れて混ぜます - 4 こんな感じになります。
-
5
☆餃子の皮☆を棒状にして、
20等分にします。 - 6 5を丸く薄く伸ばしていきます。その上にタネを乗せていきます
- 7 包んでいきます
-
8
フライパンに油を引き、7を並べて行きます。中火で焼き目が付くまで焼きます
熱湯の用意を忘れずに! -
9
焼き目が付いたら
熱湯を入れ蓋をし、蒸し焼きにします -
10
お湯が無くなってきたら、最後にゴマ油を回し入れ、1分焼きます。
そしたら出来上がりです!
きっかけ
豚バラ肉とキャベツとニラが余っていたので、餃子を作りました。自分で作れば、買うより美味しくて安い餃子を納得行くまで食べれます!
おいしくなるコツ
肉は先にヨーグルトで仕込んでおくと肉が柔らかくなって美味しくなります。
- レシピID:1100025176
- 公開日:2020/02/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自分で作る皮もサクサクモチモチで想像とは違う美味しさです