藤野幸子先生監修「ポークソテーりんごと生姜ソース」 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
都城市ふるさと納税レシピ
公式
豚肉と相性のよいりんごで作る甘酸っぱいソースと、生姜と白ワインのソースでより美味しさを引き立てます。簡単なのにごちそう感いっぱいの、ちょっとおしゃれな一品です。
材料(2人分)
- 観音池ポーク ロース(1cm暑さ) 2枚
- りんご 2個
- 水 大さじ2
- はちみつ 小さじ1(リンゴの甘さで調節)
- レモン汁 少々
- 冷凍ベリーミックス 大さじ4
- ★白ワイン 50cc
- ★生姜すりおろし 小さじ2
- ★はちみつ 大さじ1
- ★バター 小さじ1
- ★塩 少々
- ★あらびき胡椒 少々
作り方
-
1
(りんごソースを作る)
りんごは5mm厚さの櫛形に切り、鍋に入れ、水大さじ2を加えて、蓋をして中火で柔らかくなるまで蒸し煮にする。 - 2 ハンドミキサーにかけて滑らかにして、必要なら水を加えてソース状になるよう濃度をととのえ、はちみつ、レモン汁で味を加える。
- 3 冷凍ベリーは、鍋に入れて温める。
- 4 調理前に常温に戻しておいた豚ロース肉に塩をして、オリーブオイル(分量外)で両面色よくソテーして、取り出す。火を入れすぎると固くなるので注意する。
-
5
(生姜ソースを作る ★印)
空いたフライパンの余分な脂を取り、白ワインを加え半分まで煮詰め、生姜のすりおろし、はちみつを加え、火を止めて、最後にバターを加え、塩、胡椒で味を整える。 - 6 皿に豚肉をのせ、生姜ソース、りんごソースをかけて、ベリーを添え、最後にあらびき胡椒をかける。
きっかけ
都城市のおいしい豚肉をぜひ皆さんに知っていただきたく、La Cucchina Sachiの藤野幸子先生に監修していただきました!
おいしくなるコツ
リンゴのソースを作るときは、リンゴの甘さでハチミツを調整することがコツです♪
- レシピID:1100024432
- 公開日:2019/12/12
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関連情報
- 料理名
- ポークソテー
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