藤野幸子先生監修「ポークソテーりんごと生姜ソース」 レシピ・作り方

藤野幸子先生監修「ポークソテーりんごと生姜ソース」
  • 約30分
  • 1,000円前後
都城市ふるさと納税レシピ
都城市ふるさと納税レシピ 公式
豚肉と相性のよいりんごで作る甘酸っぱいソースと、生姜と白ワインのソースでより美味しさを引き立てます。簡単なのにごちそう感いっぱいの、ちょっとおしゃれな一品です。

材料(2人分)

  • 観音池ポーク ロース(1cm暑さ) 2枚
  • りんご 2個
  • 大さじ2
  • はちみつ 小さじ1(リンゴの甘さで調節)
  • レモン汁 少々
  • 冷凍ベリーミックス 大さじ4
  • ★白ワイン 50cc
  • ★生姜すりおろし 小さじ2
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★バター 小さじ1
  • ★塩 少々
  • ★あらびき胡椒 少々

作り方

  1. 1 (りんごソースを作る)
    りんごは5mm厚さの櫛形に切り、鍋に入れ、水大さじ2を加えて、蓋をして中火で柔らかくなるまで蒸し煮にする。
  2. 2 ハンドミキサーにかけて滑らかにして、必要なら水を加えてソース状になるよう濃度をととのえ、はちみつ、レモン汁で味を加える。
  3. 3 冷凍ベリーは、鍋に入れて温める。
  4. 4 調理前に常温に戻しておいた豚ロース肉に塩をして、オリーブオイル(分量外)で両面色よくソテーして、取り出す。火を入れすぎると固くなるので注意する。
  5. 5 (生姜ソースを作る ★印)
    空いたフライパンの余分な脂を取り、白ワインを加え半分まで煮詰め、生姜のすりおろし、はちみつを加え、火を止めて、最後にバターを加え、塩、胡椒で味を整える。
  6. 6 皿に豚肉をのせ、生姜ソース、りんごソースをかけて、ベリーを添え、最後にあらびき胡椒をかける。

きっかけ

都城市のおいしい豚肉をぜひ皆さんに知っていただきたく、La Cucchina Sachiの藤野幸子先生に監修していただきました!

おいしくなるコツ

リンゴのソースを作るときは、リンゴの甘さでハチミツを調整することがコツです♪

  • レシピID:1100024432
  • 公開日:2019/12/12

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カテゴリ
簡単豚肉料理パーティー料理・ホームパーティ
料理名
ポークソテー
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