ナスとしめじの焼き浸し(2種) レシピ・作り方

ナスとしめじの焼き浸し(2種)
  • 約15分
  • 300円前後
ちゅり坊。
ちゅり坊。
夏に嬉しい作り置きです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ナスは縦半分にしてななめに切ります(7~8mm厚くらい)。
    しめじは石づきを切り、軽くほぐしておきます。
    ニンニクはみじん切りにします。
  2. 2 ニンニクとナスをフライパンに入れて、油を回しかけて少し置きます。
    その間にしそを千切りにします。
  3. 3 フライパンを火にかけて炒めます。
    ナス全体に油が回ったところでしめじも投入してふたをし、3分ほど蒸し焼きにします。
  4. 4 ふたを取りしそを入れて炒めます。
    タッパーを用意して、それぞれに取り分けてからゴマを振り、一つにはポン酢、一つにはめんつゆを入れて粗熱を取ります。
  5. 5 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしていただきます。

きっかけ

夏にぴったりな作り置きおかずが欲しかったので。

おいしくなるコツ

これに鰹節をいれてもOKです。 冷しそうめんにのせたり、トマトとあえてサラダにしたり、冷しゃぶの付け合わせにしたりと使い方は様々。家族に酸っぱいのが苦手な人がいたら、めんつゆだけ作ってもいいですよね。

  • レシピID:1100022252
  • 公開日:2019/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉しめじ300円前後の節約料理簡単おつまみ
関連キーワード
ナス しめじ 作り置き 多用途
ちゅり坊。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る