義母の紫蘇巻き レシピ・作り方
材料(30本人分)
- 紫蘇 30枚
- 餅粉 70g前後
- a味噌 70g
- a砂糖 60g
- a酒 60ml
- b生クルミ 30g
- b七味 少々
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 紫蘇はよく洗い水分を切る
-
2
小鍋に、aを混ぜてから弱火にかけて煮とかし
火を止めて軽く冷ます - 3 2の中に、bをまぜ、最後に粉を入れてよく混ぜ合わせ、ビニール袋に入れて、平らに伸ばし、空気を抜き、冷蔵庫で数時間なじませる
- 4 3を一口大にカットして紫蘇の葉を裏にして巻いて、楊枝に3~4本ずつ刺して、中温で焦げないように、両面を揚げる
- 5 揚げてを、ウチワなどで冷ますと、いろが綺麗に仕上がります
関連情報
- カテゴリ
- しそ・大葉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません