少しズボラなシフォンケーキ レシピ・作り方

少しズボラなシフォンケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
菜々子★
菜々子★
ズボラな私でも出来ちゃう!意外と簡単なシフォンケーキ。デコケーキのスポンジとしても使えるレシピです。

材料(20cm型人分)

  • ●卵白 3個
  • ●砂糖 35g
  • ●塩 ひとつまみ
  • △卵黄 3個
  • △砂糖 35g
  • △サラダ油 40g
  • △水 70g
  • ★薄力粉(薄力粉40g+強力粉30g) 70g
  • ★BP 小1
  • ★バニラエッセンス

作り方

  1. 1 1つのボールに●の材料を入れ、もう1つのボールに△の材料を入れます(卵黄を入れるボールは後で温めるのでステンレスボールにしてくだい!)私は計りにのせて計りながら入れちゃうから簡単!
  2. 2 最初にメレンゲです。ツノが立つまでよく混ぜて最後に低速で泡を落ち着かせます。
  3. 3 次に卵黄の方です。
    IH(火力2)にのせて2分間白っぽくなるまで泡立てます。大体人肌くらいに温めてよく泡だてればOK(加熱しすぎに注意)
  4. 4 ふるいをかけながら★の材料を③に入れて、粉がなくなるまで混ぜます。ココぐらいで予熱スタート(180℃)
  5. 5 ④にメレンゲをお玉1杯くらい入れてよく混ぜまず。
  6. 6 そして、ゴムベラに持ち替えてメレンゲを2回に分けて泡をつぶさないようにのの字を書くように混ぜます。
  7. 7 型に流し入れヘラで1周ぐるりとして、中央を指で押さえてトントンと軽く落とし空気抜きします。オーブンを170℃に下げて30分焼きます。
  8. 8 焼きあがったらオーブンから取り出し20cmくらいから落として縮み防止します。そしてワインボトル(あれば)に逆さにさして覚まします。
  9. 9 ★薄力粉を()の中の分量にすると『手外し』が出来ますよ。

きっかけ

簡単にふわふわ。しっとりに焼きたいと思い何度も試作して作ったレシピです。

おいしくなるコツ

泡をあまりつぶさない事です。最後にメレンゲを入れて混ぜる時に白い部分が混ざったらOK。 焼きあがり後、手で持てるくらいになったらビニール袋に入れて乾燥を防ぐとしっとりしたままになりますよ。

  • レシピID:1100016601
  • 公開日:2017/09/16
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カテゴリ
シフォンケーキ
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つくったよレポート(1件)

  • Cherry2005
    Cherry2005
    2017/10/14 12:34
    少しズボラなシフォンケーキ
    菜々子さ〜ん!
    出来たー!ちぇり〜史上一番上手くシフォンが焼けた!
    菜々子さんのに比べたらまだまだだけど、大満足♡素敵なレシピありがとう!
    美味しくご馳走様☆

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