懐かしの、さくら大根。(甘酢漬) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根 1/4本
- しそ梅酢 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 昆布だし(粉) 小さじ2
- 塩揉み用の塩 大さじ1位
作り方
- 1 シソ梅酢を買いましたが、普通の酢でも、梅酢でも、りんご酢なんかも良さそうですね!
- 2 大根を5mm位の厚さに切り、塩揉みし、40分くらい放置。
- 3 たっぷり水がでました。
- 4 塩を洗い流し、キッチンペーパーで水気をふきとる。
- 5 袋などに、酢と砂糖と昆布だしを入れ、よく揉んで一晩つけておく。
- 6 シソの色がきれい!
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