春香る~筍とこごみの炒め物 レシピ・作り方

春香る~筍とこごみの炒め物
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
春が感じられるひと皿。いかがでしょうか。

材料(4人分)

  • 小1/2本
  • こごみ 10本
  • ごま油 大さじ1
  • 少々
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 下茹でした筍を薄切りにする。
  2. 2 こごみは洗って塩ゆでして(30~60秒)、冷水にとって色止めし、水気をふいて食べやすく切る。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し筍、こごみと順に炒め、塩をふりかける。
  4. 4 火を止める前に醤油を鍋肌から入れて全体にからめて器に盛る。

きっかけ

筍とこごみをさっと炒めて塩と醤油をからめるだけのシンプルなレシピをご紹介します。

おいしくなるコツ

お好みでうどやわらびなど他の山菜を加えたり、豚肉などを一緒に炒めてボリュームアップしても美味しいです。

  • レシピID:1100013273
  • 公開日:2016/05/20

関連情報

カテゴリ
たけのこ
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る