はたけ菜と油揚げの辛子ごまあえ レシピ・作り方
材料(4人分)
- はたけ菜 1把
- 塩 少々
- 油揚げ 1/2枚
- ★白練りごま 大さじ1
- ★白すりごま 大さじ1
- ★白味噌 大さじ1
- ★薄口醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★溶き辛子 少々
作り方
- 1 はたけ菜は、塩を加えた熱湯でゆでて、食べやすく切る
- 2 油揚をこんがり焼いて、短冊切りにする
- 3 ★を混ぜて、1と2を和える
きっかけ
この寒い時季に、ビタミン豊富なはたけ菜は、風邪を予防してくれるそうです。アクもクセもなく、太い軸も、この寒い時季はやわらかいのが特徴です。
おいしくなるコツ
はたけ菜が手に入らないときは、同じアブラナ科の小松菜や水菜などでも、美味しいです。 是非作ってみてください。
- レシピID:1100012288
- 公開日:2016/02/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません