はたけ菜と油揚げの辛子ごまあえ レシピ・作り方

はたけ菜と油揚げの辛子ごまあえ
  • 約15分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
練りごまとすりごま、ダブルの胡麻づかい。はたけ菜は、京都で古くから栽培されていると言われている京野菜です。

材料(4人分)

  • はたけ菜 1把
  • 少々
  • 油揚げ 1/2枚
  • ★白練りごま 大さじ1
  • ★白すりごま 大さじ1
  • ★白味噌 大さじ1
  • ★薄口醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★溶き辛子 少々

作り方

  1. 1 はたけ菜は、塩を加えた熱湯でゆでて、食べやすく切る
  2. 2 油揚をこんがり焼いて、短冊切りにする
  3. 3 ★を混ぜて、1と2を和える

きっかけ

この寒い時季に、ビタミン豊富なはたけ菜は、風邪を予防してくれるそうです。アクもクセもなく、太い軸も、この寒い時季はやわらかいのが特徴です。

おいしくなるコツ

はたけ菜が手に入らないときは、同じアブラナ科の小松菜や水菜などでも、美味しいです。 是非作ってみてください。

  • レシピID:1100012288
  • 公開日:2016/02/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る