のた芋~ごま風味の里芋のとも和え レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
-
1
里芋はきれいに洗って皮のままゆでる。
(または、蒸す。または電子レンジで加熱する) - 2 大体やわらかくなれば、少し粗熱をとり皮をむく。
- 3 だしを煮立てて☆と里芋を入れて10分ほど煮る。
- 4 2の約1/3量(煮くずれているところなど)を取り分け、つぶして★と混ぜる。
- 5 残りの里芋を一口大に切り、4で和えて器に盛り、白ごまをちらす。
きっかけ
親芋から子芋、孫芋…と次々と芋がつき、子孫繁栄のおめでたい食材とされている里芋。煮物や汁物のイメージがつよいですが、もともとは宮崎県の郷土料理を練りごまを使って、すこしアレンジしました。
おいしくなるコツ
里芋をレンジ加熱するときの目安は、100gで約1分です。
- レシピID:1100012128
- 公開日:2016/02/18
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- その他の野菜
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