◎ナッツのキャラメリゼ レシピ・作り方

◎ナッツのキャラメリゼ
  • 約15分
  • 300円前後
natsumi_mama
natsumi_mama
メープルはふんわり香る♡バターはコクが出る感じ♪

材料(5人分)

  • お好みのナッツ(クルミ アーモンド カシューナッツなど) 90g
  • シュガーカット0顆粒 小さじ3・1/3
  • 大さじ1
  • あればバターやメープルシロップ 3g

作り方

  1. 1 ナッツを予熱なしオーブン(電気170℃・ガス160℃)で10分ロースト粗く砕く。
    ローストしてあるものならそのままでok
  2. 2 鍋に甘味料を入れて、まんべんなく、しとらせる様に水を入れる。
    《混ぜずに》中火にかけ沸騰させる。
  3. 3 色が変わるまでは放置。
    カラメル色になり、ブクブク煙が出たらすぐ火を止める。
    見逃してると焦げちゃう。
  4. 4 火を止めてから1のナッツ、あればバターやメープルシロップを入れて絡める。
  5. 5 よく絡んだら、クッキングシートの上に広げて冷ます。
    フライパンのまま冷めるとくっついちゃう。

きっかけ

ナッツのお菓子が大好きだけど上白糖を控えたいから★

おいしくなるコツ

2でかき混ぜると、白く固まってしまうのでかき混ぜない事

  • レシピID:1100011873
  • 公開日:2016/01/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
natsumi_mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ラテアート21
    ラテアート21
    2017/01/29 18:49
    ◎ナッツのキャラメリゼ
    キャラメリゼの響も良く、美味しいお菓子ですね。中毒性のある、危険なお菓子でも有ります。カロリー気にしながら、作りたいです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る