◎ナッツのキャラメリゼ レシピ・作り方
材料(5人分)
- お好みのナッツ(クルミ アーモンド カシューナッツなど) 90g
- シュガーカット0顆粒 小さじ3・1/3
- 水 大さじ1
- あればバターやメープルシロップ 3g
作り方
-
1
ナッツを予熱なしオーブン(電気170℃・ガス160℃)で10分ロースト粗く砕く。
ローストしてあるものならそのままでok -
2
鍋に甘味料を入れて、まんべんなく、しとらせる様に水を入れる。
《混ぜずに》中火にかけ沸騰させる。 -
3
色が変わるまでは放置。
カラメル色になり、ブクブク煙が出たらすぐ火を止める。
見逃してると焦げちゃう。 - 4 火を止めてから1のナッツ、あればバターやメープルシロップを入れて絡める。
-
5
よく絡んだら、クッキングシートの上に広げて冷ます。
フライパンのまま冷めるとくっついちゃう。
きっかけ
ナッツのお菓子が大好きだけど上白糖を控えたいから★
おいしくなるコツ
2でかき混ぜると、白く固まってしまうのでかき混ぜない事
- レシピID:1100011873
- 公開日:2016/01/27
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ラテアート212017/01/29 18:49キャラメリゼの響も良く、美味しいお菓子ですね。中毒性のある、危険なお菓子でも有ります。カロリー気にしながら、作りたいです。