ジャム瓶2個活用で毎日食べられるカスピ海ヨーグルト レシピ・作り方

ジャム瓶2個活用で毎日食べられるカスピ海ヨーグルト
  • 5分以内
  • 100円以下
こばやしあおい
こばやしあおい
これまで小分けの市販ヨーグルトを食べていましたが、作った方が圧倒的に安いです。朝出来上がっていると、起きて朝食を食べる楽しみができました!

材料(2人分)

  • カスピ海ヨーグルト(のたね) おおさじ2
  • 牛乳 1カップ
  • ジャムの瓶 2個

作り方

  1. 1 ジャムの瓶を2つ用意します。
    ふたも含めて、熱湯で煮沸消毒しておきます。
  2. 2 最初だけ、カスピ海ヨーグルトの素を用意します。(スーパーで200円程度で購入できます。)
  3. 3 一度できあがったヨーグルトのうち、中心部分(菌の力が強い)を大さじ2分、掬い取り、もうひとつのジャム瓶に入れます。
  4. 4 牛乳を入れて、熱湯消毒したスプーンでぐるぐるかき回します。
  5. 5 常温で発酵させます。我が家の場合は、朝これを用意して、夕方帰宅すると完成しているという流れです。
  6. 6 夕方帰宅後、固まっているのを確認し、冷蔵庫に入れます。そして、翌朝の朝食に、カットフルーツと一緒にいただきます♪

きっかけ

2個の瓶を活用することで、ヨーグルトが切れることなく、毎日おいしく出来立てをいただくことができます。 これをいただくようになってから、家族みんなお通じもよくなって、本当に便利なアイテムです!

おいしくなるコツ

最初の熱湯消毒はしっかりとやっておくといいです。その後は、指を入れたり、汚れたスプーンを入れたりしなければ、だいぶ長い間、ヨーグルト菌ががんばってくれますよ!おすすめです。

  • レシピID:1100011261
  • 公開日:2015/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
低カロリーお菓子その他○○で作れる(材料)
料理名
2つの瓶で、毎朝健康♪手作りカスピ海ヨーグルト!
こばやしあおい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/12/10 13:17
    ジャム瓶2個活用で毎日食べられるカスピ海ヨーグルト
    あおいさん、こんにちわ~♪ ず~と昔は手作りしていたのですが、最近は市販のに頼っていましたw ヨーグルト菌を買って作ったらほんと美味しくできました^^*

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る