ジャム瓶2個活用で毎日食べられるカスピ海ヨーグルト レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(2人分)
- カスピ海ヨーグルト(のたね) おおさじ2
- 牛乳 1カップ
- ジャムの瓶 2個
作り方
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1
ジャムの瓶を2つ用意します。
ふたも含めて、熱湯で煮沸消毒しておきます。 - 2 最初だけ、カスピ海ヨーグルトの素を用意します。(スーパーで200円程度で購入できます。)
- 3 一度できあがったヨーグルトのうち、中心部分(菌の力が強い)を大さじ2分、掬い取り、もうひとつのジャム瓶に入れます。
- 4 牛乳を入れて、熱湯消毒したスプーンでぐるぐるかき回します。
- 5 常温で発酵させます。我が家の場合は、朝これを用意して、夕方帰宅すると完成しているという流れです。
- 6 夕方帰宅後、固まっているのを確認し、冷蔵庫に入れます。そして、翌朝の朝食に、カットフルーツと一緒にいただきます♪
きっかけ
2個の瓶を活用することで、ヨーグルトが切れることなく、毎日おいしく出来立てをいただくことができます。 これをいただくようになってから、家族みんなお通じもよくなって、本当に便利なアイテムです!
おいしくなるコツ
最初の熱湯消毒はしっかりとやっておくといいです。その後は、指を入れたり、汚れたスプーンを入れたりしなければ、だいぶ長い間、ヨーグルト菌ががんばってくれますよ!おすすめです。
- レシピID:1100011261
- 公開日:2015/10/21
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はなまる子♪2015/12/10 13:17あおいさん、こんにちわ~♪ ず~と昔は手作りしていたのですが、最近は市販のに頼っていましたw ヨーグルト菌を買って作ったらほんと美味しくできました^^*