かつおのたたき~薬味たっぷり胡麻風味 レシピ・作り方

かつおのたたき~薬味たっぷり胡麻風味
  • 約10分
  • 300円前後
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
楽天出店店舗:胡麻の山田製油 楽天市場
今が旬の初鰹、香ばしさと旨みを味わえるたたきを、たっぷりの薬味の野菜と、ごまの香りとともにいただきましょう!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにして水にさらし、細ねぎは小口切りに。ミョウガは薄切り、生姜は千切りにする。
  2. 2 かつおは約8mm厚さに切り器に並べ、1を上にのせポン酢をかける。ごま油をたらして、炒りごまを散らす。
  3. 3 ※かつおも薬味も、よく冷やすほうが美味しいです。
  4. 4 ※ごま油は香り高い金ごま油でも、ふつうのごま油でも…お好みのごま油でどうぞ。

きっかけ

鰹には、良質のたん白質、鉄分やビタミン、血液サラサラ効果のあるEPA、脳の働きをよくするDHAがたっぷり含まれているそうです。さっぱりたっぷり食べたいので、いつもより風味の良いたたきに仕上げました。

おいしくなるコツ

薬味は他に、ニンニク、ワサビ、青じそ、木の芽、などなどお好みのものでどうぞ。

  • レシピID:1100010653
  • 公開日:2015/06/09

関連情報

カテゴリ
かつおのたたき
楽天出店店舗:胡麻の山田製油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る