ハムたまチーズのおにぎらず レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
【卵焼き】
ふわふわの卵焼きを作ります
材料を計り
分離しないように、
白身ときみをしっかり混ぜ、
中火で焼く -
2
【ご飯】
今回は黒米と玄米ごはんを使用しています
白い普通の白いご飯でも大丈夫です
ご飯は、
卵焼きを作る前に
茶碗によそい
熱を少し冷ます -
3
【ご飯】
ご飯半分→たまご焼き
ハム→スライスチーズ
残りのご飯
☆ごはんは
ふんわりより
スプーンなどで
潰す感じでのせる -
4
【包む】
折り紙を折る感じで
包む
☆包んだ後は
ラップをして、
上から軽く押し付ける
ふんわりしてると
カットした時に
崩れやすいんです -
5
【盛り付け】
カットの仕方は自由です(*´罒`*)
今回は
おうちカフェ風に
小さめにカットしました -
6
【飾り】
ピクニックや
遠足、お花見などにおすすめです
(♡´艸`)
お弁当にする時は
半分にカットした方が
持ちやすいかもしれないです
きっかけ
最近、おうちカフェにはまっていて 簡単に ランチを食べたかったので(*´罒`*) 冷蔵庫にあるものでちゃちゃっと 作っちゃいました!
おいしくなるコツ
ご飯が熱々だと、 のりがシワシワになるので 少し冷えた状態の方が のりがシワになりにくいです
- レシピID:1100010376
- 公開日:2015/04/20
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2015/06/08 09:54ハムたまチーズ、全て大好き食材なので子供も大喜び⌒☆
ごちそうさまでした!
(♡´艸`)簡単に食べれます